Обсуждение Википедии:Заявки на арбитраж/О поведении Drbug/Высказывание Dr Bug

По просьбе Томаса, хочу разъяснить свою позицию:

Человек, стоящий за учётной записью Inity является троллем-провокатором, использующим стандартные подходы, вызвавшие упадок далеко не одного проекта. Собственно, то, что мы (множество участников, включая вас и меня) сейчас тратим своё время на это обсуждение, а не занимаемся другими делами, тоже воспринимается ими как маленькая победа. К счастью, наш проект является куда более устойчивым - я могу много распространяться об этом, но, наверное, это выходит за рамки моего данного разъяснения. Сейчас же я ограничусь тем, что выражу надежду, что данное обсуждение нам удастся использовать для выработки методов менее ресурсоёмкого противостояния троллям. И в следующий раз блокировать вредоносную деятельность троллей будет куда проще, без необходимости давать столь развёрнутые объяснения.

Приведу некоторые факты:

Полный вклад "участника" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Inity):

   * 14:05, 2 ноября 2006 (история) (разн.) Обсуждение участника:Drbug (переименовка)  (последняя) [откатить]
   * 21:55, 1 ноября 2006 (история) (разн.) Обсуждение участника:Inity (→Не поддавайтесь на провокации) (последняя) [откатить]
   * 21:54, 1 ноября 2006 (история) (разн.) м Обсуждение участника:Inity (→Требование о переименовании)
   * 21:54, 1 ноября 2006 (история) (разн.) Обсуждение участника:Inity (→Не поддавайтесь на провокации)
   * 21:53, 1 ноября 2006 (история) (разн.) Обсуждение участника:Inity (→Не поддавайтесь на провокации)
   * 21:32, 1 ноября 2006 (история) (разн.) Обсуждение участника:Inity (→Не поддавайтесь на провокации)
   * 21:31, 1 ноября 2006 (история) (разн.) Обсуждение участника:Inity (→Требование о переименовании)
   * 21:21, 1 ноября 2006 (история) (разн.) Обсуждение участника:Inity (→Не поддавайтесь на провокации)
   * 02:34, 26 октября 2006 (история) (разн.) Mithgol the Webmaster (→Противодействие)
   * 02:32, 26 октября 2006 (история) (разн.) Mithgol the Webmaster (→Деятельность в Фидонете)

Как можно легко видеть первое же действие после регистрации - квалифицированная правка в статье о Сергее:

Мицголу принадлежит [[узел]] -> Мицгол - [[сисоп]] [[узел|узла]]

Использование пайп-синтаксиса нехарактерно для новичков.


Итак, вероятность того, что использующий имя подруги Сергея (с учётом того, что псевдоним не является тривиальным) сразу же полезет в статью о нём, не имея цели спровоцировать Сергея, исчезающе мала (если только это не сама эта подруга, но это - не она, как по заявлению Сергея, так и по последующему заявлению самого провокатора).

На этот момент факт провокации мне был очевиден. Также я посмотрел высказывания, сделанные другими участниками:

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Википедия:Вниманию_участников&oldid=2246133 (Раздел "Ахтунг!_Гомокукловод!")

Сергей: Какому-то троллю доставляет извращённое удовольствие называться в Википедии именами моих LJ-подруг... Теперь я замечаю Inity — куклу, названную именем Inity.

Томас: Если это так, то конечно нехорошо.

Александр: Учитывая интерес участника Inity к статье Mithgol the Webmaster, создатель этой учётной записи явно не случайно выбрал такой ник.

Георгий: Разве у вас в LJ остались подруги?

Т. е. никто из нормальных участников не высказал сомнений, что это действительно провокация. Правда, высказывались мнения, что, якобы, мы ничего сделать не можем (мнение, на мой взгляд, не верное; почему - двумя абзацами ниже).

Плюс к этому парочка провокаторов (в случае необходимости, обосную, почему я квалифицирую их как провокаторов).

Это только убедило меня в том, что имеет место быть провокация. Однако, для того, чтобы ещё больше удостовериться в этом, я не стал блокировать провокационную учётную запись незамедлительно, хотя правила это допускают:

ВП:ПБ 2.7.1. Администраторам разрешается блокировать провокационные, оскорбительные, нецензурные и подставные имена участников. На их страницах участников и страницах обсуждения ставится шаблон {{Indefblocked-username}}.

Вместо этого я написал предупреждение (в духе пункта 6.2.4.7.1, хотя и не руководствуясь им) и оставил сообщение всем участникам. Оба сообщения я намеренно выдержал в жёстком (хотя и корректном) тоне - чтобы по реакции удостовериться, что мы имеем дело с провокатором. По реакции я однозначно убедился, что был абсолютно прав. Прошу извинить великодушно, я позволю себе не раскрывать все признаки, по которым я это сделал - с одной стороны, они ещё более косвенные, чем те, что я перечислю далее, а с другой - их разглашение привело бы к неоправданному информированию троллей. Но основные, безусловно, приведу:

Как можно видеть выше, весь вклад провокатора состоит в изначальной провокации по отношению к Сергей и в последующих провокациях по отношению ко мне. В ходе этих провокаций использованы типичные приём троллей - избегать прямого нарушения буквы правил, стараться задеть известные или возможные болевые точки жертвы и вызвать жертву на полемику, в ходе которой вероятно нарушение жертвой буквы правил собственного проекта.

На все (если только не пропустил по внимательность) заданные добросовестными участниками вопросы я ответил, и ни один из них не продолжил возражать, из чего я нахожу, что мои аргументы были достаточно разумными.

Далее, провокатор заявил, что его пол - женский ("Я никогда не слышала" и т. д.). Поскольку Inity не имеет никаких коннотаций женского рода, то и так исчезающе малая вероятность случайного совпадения псевдонимов ещё значительно упала (ибо процент участниц у нас невелик).

Таким образом, я считаю доказанным, что имел место факт провокации. Также я считаю все свои действия в рамках данного конфликта совершенно обоснованными и соответствующими целям, правилам и духу проекта "Википедия", в том числе и выбранный тон сообщений.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к арбитрам и ко всем добросовестным участникам: то, что я регулярно влезаю в спорные вопросы вызвано не тем столько тем, что мне нравится это делать, сколько тем, что я осознаю, что если не я, то вряд ли кто-нибудь другой захочет влезать и навлекать на себя соответствующие проблемы. К сожалению (или к счастью), избегать "административного паралича" можно только путём действий, которые могут не всем понравиться, и делать это могут только авторитетные и опытные участники (не очень авторитетных просто заклюют), и причём ценой своего авторитета.

Ради иллюстрации могу сослаться на случай с провокатором "UK Public Girl", который был разрешён основателем проекта Джимбо Уэлсом, ценой утраты частички своего авторитета. (Безусловно, мой уровень авторитета и вдалеке даже не стоял в пределах видимости с авторитетом Джимбо! Я просто иллюстрирую ситуацию.)

И если кто-то из добросовестных участников считает, что я где-то перегибаю палку или не прав (не только в этом деле, вообще по любому эпизоду) - пожалуйста, не стесняйтесь написать о Вашем несогласии или сомнениях на моей странице обсуждения или по электронной почте. Я открыт для добросовестной критики!

Благодарю за внимание! Dr Bug (Владимир² Медейко) 13:16, 2 ноября 2006 (UTC)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home