Плисовский, Константий

Константы Плисовский (Константин Карлович Плисовский) (8 июня 1890, Новоселец на Подолье в дворянской (герба Одроваж) семье — 1940, Харьков), польский военный деятель, бригадный генерал. Руководитель обороны Брестской крепости в 1939.

Содержание

Служба в русской армии

Окончил Одесский кадетский корпус в 1908 и Николаевское кавалерийское училище в 1910. Служил в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, штабс-ротмистр. Участник Первой мировой войны.

Служба в Польском корпусе

В 1917, после развала русской армии, вступил в I Польский корпус, в котором служил командиром кавалерийского полка, приданного 4-й дивизии польских стрелков под командованием генерала Люциана Желиговского.

Служба в польской армии

После того, как Польша в 1918 восстановила свою независимость, вступил в польскую армию. В следующем году во время Польско-украинской войны командовал 14-м уланским полком, отличился в битве под Язловцем 14 июля 1919, показав себя храбрым кавалерийским командиром. 23 августа 1919 по представлению генерала Желиговского произведён «через чин» из майоров в полковники.

Во время Советско-польской войны 1919—1921 командовал 6-й кавалерийской бригадой (стал её первым командиром), позднее 8-й кавалерийской бригадой. Недолго временно командовал 1-й кавалерийской дивизией генерала Юлиуша Руммеля. Участвовал в известном сражении под Комаровом против Первой Конной армии С. М. Будённого.

Позднее занимал командные посты в армии, был профессором тактики в Высшей военной школе в Варшаве. 4 января 1929 ему было присвоено звание бригадного генерала. В 1930 неожиданно ушёл в отставку. До сих пор неизвестна причина такого шага генерала: ни один из доступных сегодня документов её не раскрывает.

Оборона Брестской крепости

В сентябре 1939, с началом Второй мировой войны, вновь вернулся на службу. 11 сентября на него была возложена ответственность за оборону крепости Бжесть-над-Бугом (Брестской крепости). Под началом Плисовского находились три батальона пехоты, батальон охраны, более десятка стволов артиллерии — среди них ни одного противотанкового орудия, несколько танков «Рено».

Руководил подготовкой к обороне крепости: к 13 сентября из неё были эвакуированы семьи офицеров и подофицеров польского гарнизона, заминированы мосты и проходы к крепости, главные ворота были заблокированы танками, а батальоны пехоты окопались на земляных валах.

14 сентября части 10-й немецкой танковой дивизии XIX армейского корпуса генерала Г. Гудериана вышли на линию фортов вокруг города. В этот же день немецкая артиллерия начала обстрел крепости. К вечеру передовые подразделения германских войск заняли часть города, но наступление на крепость было отбито подразделениями гарнизона крепости численностью 2-2,5 тысячи человек. Противник имел превосходство в пехоте в 2 раза, танках — в 4 раза, артиллерии — в 6 раз. 15 сентября артобстрел крепости продолжался в течение всего дня. 16 сентября начался штурм крепости, который вновь был отбит. Многие участники обороны были убиты и ранены, в числе последних оказался и её командир.

Всего обороняющимися было отбито 7 атак немецкой пехоты с танками, поддерживаемых огнём артиллерии и бомбовыми ударами. В условиях нехватки боеприпасов и продовольствия, значительных потерь гарнизона генерал Плисовский приказал подчинённым ему подразделениям с наступлением темноты 16 сентября оставить крепость, в которую утром следующего дня вошли немецкие части.

Из-за мощного артиллерийского огня противника выйти из крепости смогли не все её защитники. Часть польского гарнизона, забрав с собой раненых и убитых, прорвалась на запад по неповреждённому мосту в город Тересполь, где погибшие были похоронены на православном кладбище.

Валентин Пикуль об обороне Брестской крепости в 1939

…не повезло Гудериану. Мощным рывком от Кенигсберга его танковый корпус возник на подступах к Бресту; город немцы взяли с налёту, а крепость не сдавалась. Её гарнизоном командовал генерал Константин Плисовский — бывший офицер царской армии. Наши историки, воспевая героическую оборону Брестской крепости в 1941 году, старательно умалчивали, что такой же героизм был присущ и полякам в 1939 году. Гудериан, образно говоря, разбил себе лоб о нерасторжимые ворота крепости, но поляки сдаваться не собирались. Три дня вокруг фортов громыхало сражение, да такое, что все горожане попрятались в подвалах, а над Брестом ветер раскручивал языки пламени. Штурм за штурмом — нет, не сдаются, а горы трупов немцев растут. Гудериан откатился назад и вызвал авиацию. Бомбы рвались, танки — вперёд, из пушек — прямой наводкой. Сбили ворота, ворвались в крепость, а в ней — ни души: Плисовский ночью обманул Гудериана и тишком вывел гарнизон так, что немцы даже не заметили его отхода… Это случилось в ночь на 16 сентября, а через день к микрофону московского радиовещания подошёл Молотов


(В. С. Пикуль. Площадь павших бойцов; в тексте есть неточности — так, оборона крепости завершилась в ночь на 17 сентября; часть защитников крепости — около тысячи человек — попали в плен).

Последние бои, лагерь, гибель

После ухода из Брестской крепости вместе с подчинёнными ему подразделениями присоединился к войскам под командованием генерала Францишека Клееберга. Исполнял обязанности заместителя командующего кавалерийской оперативной группой генерала Владислава Андерса. 24-28 сентября командовал Новогрудской кавалерийской бригадой, которая пыталась прорваться в Венгрию, противостоя как немецким, так и советским войскам.

28 сентября был взят в плен, позднее отправлен в Старобельский лагерь (Харьковская область). Расстрелян в здании харьковского управления НКВД в 1940.

Приказом министра обороны Польши от 20 марта 1996 6-й бронекавалерийской бригаде присвоено имя генерала Константы Плисовского.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home