Космонавтика/Новости/Архив

  • 29 сентября космонавты Павел Виноградов, Джеффри Уильямс и первая космическая туристка Ануше Ансари вернулись на Землю. Корабль «Союз ТМА-8» приземлился в 5 часов 13 минут (московское летнее временя) севернее Аркалыка (Казахстан).
  • 28 сентября. Менеджеры НАСА решили перенести следующий старт шаттла «Дискавери» STS-116 на более ранний срок, с 14 декабря на 7 декабря 2006 года, время старта — 9:38 p. m. EST (8 декабря 02:38 UTC, 8 декабря 05:38 московского времени). После катастрофы «Колумбии», было принято решение осуществлять запуски шаттлов только в дневное время, чтобы обеспечить хорошие условия для видео и фото съемки отваливающихся кусков изоляции от внешнего топливного бака. Старт 7 декабря будет произведен в тёмное время суток. Это отступление от принятого порядка будет обсуждаться в Космическом центре Джонсона 5 октября. Перенос старта сделан для того, чтобы астронавты могли бы вернуться на Землю до рождественских праздников.
  • 27 сентября состоялась официальная смена экипажей на МКС. Командир МКС-13 Павел Виноградов передал свои полномочия Майклу Лопес-Алегрия, командиру МКС-14. Обязанности бортинженера вместо Джеффри Уильямса будет выполнять Михаил Тюрин. Астронавт ЕСА Томас Райтер перешел из экипажа МКС-13 в экипаж МКС-14. Томаса Райтера должна сменить Суннита Уильямс в декабре.
  • 21 сентября шаттл «Атлантис» совершил посадку в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал, успешно завершив свою миссию STS-115.
    После катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году, это был полёт, в котором после большого перерыва было продолжено строительство Международной космической станции.
  • 18 сентября в 4:08:42 UTC (08:08:42 московского летнего времени) с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМА-9». Экипаж корабля: Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегрия и Ануше Ансари. Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегрия отправились на замену 13-й долговременной экспедиции МКС. Ансари, американка иранского происхождения — первая космическая туристка.
  • 9 сентября в 15:15 UTC (19:15 московского летнего времени) шаттл «Атлантис» STS-115 стартовал к Международной космической станции.
    Экипаж шаттла, состоящий из шести астронавтов, должен возобновить сборку МКС. Строительство МКС возобновляется через три с половиной года после катастрофы шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года.
  • 8 сентября. Примерно за час до назначенного времени старт «Атлантиса» был отменён. Причина отмены — неисправность одного из датчика уровня жидкого водорода во внешнем топливном баке. Старт перенесён на 9 сентября в 11:15 a. m. EDT (15:15 UTC).
  • 7 сентября. Старта «Атлантиса» назначен на 8 сентября 11:41 a. m. EDT (15:41 UTC). Последняя попытка запуска, в текущем благоприятном для старта окне, возможна — 9 сентября 11:15 a. m. EDT (15:15 UTC). Если «Атлантис» не взлетит ни 8, ни 9 сентября, то старт состоится не раньше 26 октября, когда откроется следующее благоприятное окно.
  • 6 сентября. НАСА отложило запуск шаттла «Атлантис» STS-115 из-за проблем, которые возникли в одном из трёх топливных элементов. Неисправность возникла в топливном элементе номер 1, конкретно: в насосе системы охлаждения. Предполагаемая следующая попытка старта — 7 сентября 12:03 p. m. EDT (16:03 UTC).
  • 3 сентября в 8 a. m. EDT (12:00 UTC) НАСА начало обратный отсчет перед стартом шаттла «Атлантис» STS-115. Старт назначен на 6 сентября в 12:29 p.m. EDT (16:29 UTC).
  • 3 сентября в 05:42:22 UTC космический зонд Европейского космического агентства «Смарт-1» на скорости 2 км/сек врезался в поверхность Луны. Координаты точки встречи зонда с поверхностью Луны: 34,4 южной широты и 46,2 западной долготы.
  • 2 сентября. Сегодня европейский космический зонд «Смарт-1» будет сведён с орбиты вокруг Луны. В воскресенье, в 05:42 UTC, зонд должен будет врезаться в поверхность Луны. Учёные будут наблюдать за взрывом, который произойдёт в момент столкновения зонда с поверхностью, и надеются получить новые сведения о химическом составе и физических свойствах материалов на поверхности Луны.
  • 1 сентября. Контракт на разработку, строительство и испытание нового пилотируемого космического корабля «Орион» получил концерн «Локхид Мартин» (Lockheed Martin). Сумма контракта — до 8,15 миллиардов долларов. Новый космический корабль «Орион», который во многом похож на корабль «Аполлон», не будет готов к полётам до 2012 года. Чиновники НАСА говорят, что он полетит не позднее 2014 года. Испытательные полёты в беспилотном варианте с ракетой-носителем «Арес I» должны начаться в 2009 году.
  • 31 августа.НАСА и Роскосмос договорились о том, что «Атлантис» может быть запущен и 8 сентября. В этом случае он покинет МКС 17 сентября. В связи с этим Роскосмос перенёс старт корабля «Союз ТМА-9» со следующим долговременным экипажем на 18 сентября (12:08 a. m. EDT, 04:08 UTC, 08:08 московского летнего времени). Запуск «Атлантиса» 6 или 7 сентября позволит НАСА продлить продолжительность полёта на одни или двое суток, которые могут понадобиться для дополнительных обследований теплозащитного покрытия шаттла. Если «Аллантис» не сможет стартовать до 8 сентября, то старт будет перенесён на 26 октября.
  • 30 августа. Правительство США установило новые правила безопасности для непилотируемых запусков. Новые правила были обнародованы 25 августа и должны действовать в течение одного года. Представители комиссия по расследованию катастрофы шаттла «Колумбия» заявили, что создание и запуск ракет всё ещё связан с фактором повышенного риска. Из катастрофы шаттла следует извлечь важный урок, чтобы не повторять подобных ошибок в будущем. В основном, новые правила касаются ракет, выводящих на орбиту беспилотные космические аппараты, такие как спутники связи. Комиссия опасается, что некоторые части ракетоносителей могут отклониться от запланированной траектории и представлять опасность для жилых массивов. Это связано с тем, что в последнее время проводится всё больше коммерческих запусков и правительственные структуры пока не знают, что от них ожидать. До сих пор инцидентов с падением частей ракетоносителей на территорию жилых кварталов не было. В США существует шесть космодромов, представляющие как государственные, так и частные интересы. Непилотируемые космические аппараты запускаются лишь с половины из них.
  • 29 августа. В 8:45 p.m. EDT (30 августа 00:45 UTC) шаттл «Атлантис» вновь установлен на стартовой площадке. НАСА называет ориентировочное время старта — 6 сентября 12:29 p.m. EDT (16:29 UTC).
  • 29 августа. НАСА изменило свое решение, шаттл «Атлантис» возвращается на стартовую площадку. В 2:42 p.m. EDT (18:42 UTC) движение шаттла было остановлено. В это время «Атлантис» был на расстоянии, примерно одной мили (1,6 км) от здания вертикальной сборки. В 2:45 p.m. EDT, началось движение в обратном направлении, в сторону стартовой рампы. Возвращение «Атлантиса» на старт ожидается в 8:00 p.m. EDT. Разрушительная мощь шторма «Энарнесто» сильно ослабла, поэтому опасность повреждения «Атлантиса» исчезла. Предположительная дата старта — не ранее чем 3 сентября.
  • 29 августа. В 10:04 a.m. EDT (14:04 UTC, 18:04 московского летнего времени) шаттл «Атлантис» начал своё движение со стартовой площадки в здание вертикальной сборки. В целях безопасности шаттл будет укрыт от тропического шторма «Энерсто», который достигнет побережья Флориды в среду после полудня. Шаттлу предстоит преодолеть 4,5 мили (7,24 км) за, примерно, 10 часов.
    В 25-и летней истории полётов шаттлов, это пятый случай, когда из-за тропического шторма НАСА было вынуждено увозить шаттл со стартовой позиции в безопасное здание вертикальной сборки.
    • 9 октября 1990 года шаттл «Колумбия» Колумбия STS-35 был возвращен в здание вертикальной сборки из-за шторма «Клаус»
    • 1 августа 1995 года шаттл «Индевор» Индевор STS-69 был возвращен в здание вертикальной сборки из-за урагана «Эрин»
    • 10 июля 1996 года шаттл «Атлантис» Атлантис STS-79 был возвращен в здание вертикальной сборки из-за урагана «Берта»
    • 4 сентября 1996 года шаттл «Атлантис» STS-79 был возвращен в здание вертикальной сборки (во второй раз) из-за урагана «Фран»
      Ещё двенадцать раз шаттлы возвращались в здание вертикальной сборки по техническим причинам. Первый такой возврат случился с шаттлом «Колумбия» Колумбия STS-9 в октябре 1983 года, последний — «Дискавери» STS-114 в прошлом году.
  • 29 августа. Выступая на пятом Международном аэрокосмическом конгрессе, заместитель главы Федерального космического агентства Виталий Давыдов сообщил, что Россия завершит строительство своего сегмента Международной космической станции в 2011 году. В 2008 году к МКС будет запущен многоцелевой лабораторный модуль, передает ИТАР-ТАСС.
    Закончив работу над этим международным проектом, после 2015 года российские специалисты займутся созданием Высокоширотной многоцелевой пилотируемой станции, которая заменит МКС. По словам Давыдова, на новой станции, которая позволит наблюдать за территорией России, будет развернуто производство материалов, получить которые на Земле не возможно. После 2025–2030 годов предполагается начать подготовку и реализацию межпланетных экспедиций.
    «Говоря о популярных сегодня программах освоения Луны и Марса, следует отметить, что до принятия решения о реализации таких крупных по масштабу и весьма дорогостоящих программ нужно еще раз проанализировать пользу от них», сказал Давыдов.
  • 28 августа. Продолжается подготовка к старту космического челнока «Атлантис» STS-115. Из-за надвигающегося на Флориду тропического шторма «Эрнесто», НАСА приняло решение укрыть «Атлантис» в здании вертикальной сборки. Старт переносится на неопределённое время, скорее всего, старт состоится не раньше следующей недели.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home