Таймс-сквер

Таймс — сквер (англ. Times Square) — площадь в центральной части Манхеттена в городе Нью — Йорке в США, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой авеню в промежутке между 42-ой и 47-ой улицами. Это одно из наиболее популярных и часто посещаемых мест в Нью — Йорке. Площадь получила своё название от ранее находившегося здесь главного офиса газеты Нью-Йорк Таймс (англ. The New York Times).

Содержание

История

В 1904 году нью-йорский издатель Адольф Очс (англ. Adolph S. Ochs) перенёс свою газетную деятельность в новое здание (ныне Таймс Сквер,1) на 42 — ой улице в центре района, известного как Лонгакр-сквер (англ. Longacre Square). Он убедил тогдашнего мэра Нью-Йорка Джорджа МакКлилана (англ. George B. McClellan, Jr) построить там же станцию метро и назвать Таймс — Сквер. 8 апреля 1904 года площадь торжественно была переименована при участии мэра, а спустя всего 3 недели на стене банка на углу 46-ой улицы и Бродвея появилось первое рекламное объявление.

Газета освободила здание в 1913 году, хотя и обосновалась поблизости. Сейчас этот дом знаменит в частности тем, что каждый год 31 декабря в 23ч.59мин. с его высоты опускают хрустальный шар, знаменуя начало Нового Года. А начало этой традиции положила газета Нью-Йорк Таймс 31 декабря 1907 года, запустив салют. На сегодняшний день это основное новогоднее мероприятие в Нью-Йорке ежегодно воочию наблюдают сотни тысяч людей, покрыв всю площадь и соседние улицы. Во время Второй Мировой войны традиция была заменена минутой молчания, нарушаемая записью звона церковных колоколов.

В 1972 году эстрадный артист Дик Кларк(англ. Dick Clark) начал ежегодную получасовую трансляцию встречи Нового Года на Таймс — Сквер, сопровождая её популярной музыкой и комментариями из разных городов США. В среднем в новогоднюю ночь на площади собирается 750.000 зрителей, а в канун Нового 2000 года по приблизительным оценкам собралось 2 млн. человек, заполонив не только площадь и близлежащие улицы, но и несколько кварталов вокруг, таким образом побив рекорд с августа 1945 года, когда отмечалось окончание Второй Мировой войны.

Таймс — Сквер быстро рос как культурный центр, наполняясь театрами, мюзик — холлами и необычными отелями. Такие известные имена как Ирвинг Берлин, Фред Астер и Чарли Чаплин были тесно связаны с Таймс — Сквер 1910 — 20х годов. Атмосфера резко сменилась во времена Великой депрессии в 1930-е годы. Площадь заполонили различные пип-шоу, круглосуточные эротические кинотеатры и лавки, торгующие дешёвыми сувенирами для туристов. Эта перемена хорошо отбражена в произведениях Деймона Руньона (англ. Damon Runyon), по мюзиклу которого в 1955 году был снят фильм «Парни и куколки» (англ. Guys and Dolls). На десятилетия вперёд соседство с этим районом считалось опасным. Захудалость Таймс — Сквер стало известным символом опасности и коррупции Нью-Йорка с 1960-ых до начала 1990-ых годов. В таких заменитых и мрачных фильмах как «Полуночный ковбой» или «Таксист» есть сцены на Таймс — Сквер.

В 1980-е годы в результате долгосрочного плана развития, утверждённого мэрами Нью-Йорка Эдварда Коха (англ. Ed Koch) и Давида Динкинса (англ. David Dinkins), в районе 40-х — 50-х улиц началось бурное коммерческое строительство. Позднее, в 1990-е годы мэр Рудольф Джулиани (англ. Rudolph Giuliani) приложил немало усилий для того, чтобы очисить район, включая закрытие всех интимных заведений, улучшение уровня безопасности, запрет на деятельность «мойщиков стёкол машин» и поддержка бизнеса развлечений для туристов. В результате многие интимные магазины были закрыты либо переехали в промышленные районы Бруклина и Квинса, а на их месте появились заведения высокого качества.

В 1990 году штат Нью-Йорк стал владельцем 6 из 9 исторических театров на 42-ой улице. Была создана некоммерческая организация «Новая 42-ая улица» (англ. New 42nd Street), призванная наблюдать за восстановлением и уходом за театрами. Театры обновили свой репертуар Бродвейских шоу, перепрофилировались под коммерческие проекты либо закрылись.

Таймс — Сквер сегодня

Бродвейские театры, огромное количество яркой неоновой рекламы и указатели в телевизионном стиле сделали Таймс — Сквер одним из неотъемлимых символов бурной жизни Нью-Йорка. Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты. Густота неоновой рекламы на площади соперничает с рекламой Лас — Вегаса. Официально, рекламные щиты на Таймс — Сквер называют «театральными» (англ. spectaculars).

В 1992 году начал свою деятельность Альянс Таймс-Сквер — объединение бизнесов, призванных улучшить качество коммерции и чистоту района. В настоящий момент площадь может похвастаться «Студией Таймс-Сквер» телекомпании ABC, откуда в прямом эфире идёт ежедневная передача «Доброе утро, Америка»; детально разработанными магазинами известных фирм Toys «R» Us, Virgin Records and Hershey’s; ресторанами кухнь мира и рядом современных кинотеатров. На площади и возле неё также имеется большое количество головных офисов крупных финансовых, издательских и медийных корпораций. Большой полицейский участок на площади способствует безопасности в районе. Хотя находятся и такие, кто говорит, что площадь потеряла искру своего былого величия и напоминает «Диснеевскую» пародию на саму себя в прошлом.

Одним из замечательных примеров рекламы на площади является рекламное панно группы фондовых индексов НАСДАК в районе 43-ей улицы. Установленный в январе 2000 года, его стоимость составляла 37 млн долларов. К тому же, НАСДАК ежегодно выплачивает 2 млн долларов за аренду места под рекламу.

1 января 2002 года новоизбранный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (англ. Michael Bloomberg) принял на площади присягу при вступлении в должность в присутствии уходящего мэра Рудольфа Джулиани. На церемонии присутствовало 500.000 человек, она сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности в связи с недавней трагедией 11 сентября 2001 года.

Присутствие корпораций

Следующие корпорации имеют свои главные офисы в этом районе:

  • Condé Nast Publications
  • Ernst and Young
  • Instinet
  • Lehman Brothers
  • Morgan Stanley
  • MTV Networks

Основные здания

  • Таймс - Сквер, 1
  • Reuters Building (Таймс - Сквер, 3) [1]
  • Башня Таймс - Сквер
  • Башня Нью - Йорк Таймс (реконструкция)
  • Башня Бэнк оф Америка (реконструкция)
  • Орион (реконструкция)
  • Нью - Йорский Мариотт - Маркиз
  • AXA Center
  • Астор Плаза, 1
  • W Times Square
  • Шератон Нью - Йорк
  • Worldwide Plaza, 1
  • Здание Conde Nast
  • Бродвей, 1585
  • Седьмая Авеню, 810
  • Таймс - Сквер, 5
  • Таймс - Сквер, 11 (реконструкция)

Ссылки

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home