Обсуждение:Латышский легион СС

Обсуждение:Латышский легион СС

После изначально довольно объективной, статья начинает становиться выраженно пропагандистской. Если кто-то считает достаточно серьезным источникои для энциклопедии фильм "Нацизм по прибалтийски" - извините! Это уже слишком. Да и кроме МИДа России и лево-радикальных партий Латвии другие точки зрения тоже следовало бы привести в ссылках, если хотим быть объективными. А насчет "Нацизм по прибалтийски" - бред на бреде. Низкосортная пропаганда, к тому же по цынизму уже прступающая рамки приличия - назвать депортации стариков и детей - борьбой с фашистским подпольем, готовившим переворот!?!?! Какой-такой еще переворот!? Бред! Даже в СССР такого себе не позволяли! А "эксперт" - "историк" Дзинтарс, сбежавший в Россиб, в свое время по молодости в рядах НКВД получил выговор за применение пыток, что привело к смертельному исходу. Рубикс - коммунист, отсидел 8 лет за подавления гражданских акциий силой, что привело к человеческим жертвам. Кабанов - который публично выражался, что он бы хотел "вернуться в Латвию на танке". Какой фильм - такие эксперты. Позор!

Почтенный Х! 1. "Это уж слишком", "низкосортная пропаганда", "бред на бреде", "если кто-то считает (..) - это уже слишком", "цынизм", "Какой-такой еще переворот!? Бред! Даже в СССР такого себе не позволяли!", "Позор!" - не аргументы в пользу некачественности фильма, а "ы" после "ц" в русском пишется крайне редко, в словах-исключениях. Для понимания депортаций 1941 г. надо найти их причины - авторы фильма представляют важную их причину, хотя явно не единственную. Но, согласитесь, то, что проституток высылали в те же дни по другим причинам, не относится к теме фильма, а высылки вместе с семьями - характерная черта сталинизма. 2. В ссылках приведено мнение как МИД России, так и МИД Латвии. 3."Леворадикальная" партия, на сайте которой приведена указанная в ссылках статья - представлена в Сейме Латвии и Европейском парламенте. 4.Я.Дзинтарс - доктор исторических наук, обвинения в его адрес вы не сопрвождаете ссылкой на документы. 5.Рубикс сидел 6 лет, за якобы попытку переворота в августе 1991 г., которая не имеет отношения к жертвам января 1991 г. 6.Кабанов никуда из Латвии не уезжал, и нелепо в его устах "вернуться на танке".--217.198.224.13 16:07, 23 марта 2006 (UTC)
Жаль, что Википедиа начинает превращаться в рупор Российской пропаганды - тои же Советской, только в новой упаковке. А спорить с вами бесполезно - всей жизни не хватит. Но все равно - стыдно за вас!

"Х": Извиняюсь. Насчет танка выражался другой товарищ - Юрий Алексеев - "Страна, в которую хочется вернуться на танке". Не мудрено перепутать- реторика та же. Тоже "активист" тех же политических сил. Как же это его в "эксперты" не взяли?

участнику "217.198.224.13"

"3."Леворадикальная" партия, на сайте которой приведена указанная в ссылках статья - представлена в Сейме Латвии и Европейском парламенте." - HAMAS в Палестине тоже в парламенте. "4.Я.Дзинтарс - доктор исторических наук, обвинения в его адрес вы не сопрвождаете ссылкой на документы." - доклад полковника КГБ Чеснокова от 10 января 1963 года - 30 августа 1952 года необосновано арестованы крестьяне муж и жена Вальтманы, жена не вынесла пыток и в своей камере повесилась, Я.Дзинтарс получил "дисциплинарное взыскание". Это только один эпизод. Дзинтарс активно участвовал в репрессиях против латвийского населения в 1949 г. Бывший сталинский чекист. "5.Рубикс сидел 6 лет" - дали ему 8 лет, если сидел 6 лет, значит выпустили раньше "за хорошее поведение" ", за якобы попытку переворота в августе 1991 г., которая не имеет отношения к жертвам января 1991 г." - жертвы были не только в январе, часть жертв пришлась и на август. а имела или нет январская расправа прямое или косвенное отношение к августовскому путчу - отдельная тема. косвенное, безусловно, имела.


Посмотрел на ссылки и нашёл вот этот перл:"К тому-же, следует учитывать, что отношение союзников к нацистским военным преступникам было очень серьезно и последовательно" Ха Ха Ха это что новая латвийская пропаганда? почитайте тут Денацификация и не надо никого загружать лабудой.--Jaro.p 12:34, 29 июля 2006 (UTC)

Сорри, накипело

Вряд ли в подобной обстановке есть надежда написать что-то объективное, так что пусть статья остается, как есть - существование статьи в нынешнем виде лишь даст материал для латышских русофобов, тогда как попытка объективной оценки вызовёт ярость рувикистов, а их куда больше. Тех, для кого повестка "в случае неявки будете отвечать по законам военного времени" означает добровольность, свидетельство руководителя латвийских красных партизан Самсона о расстрелах за нежелание идти в легион (из вашей же, российской печати - http://www.izvestia.ru/russia/article1747709/) - "новую латышскую пропаганду", а признание авторов фильма "Нацизм по-прибалтийски" в подтасовке (http://www.polit.ru/news/2006/03/16/iskazili.html) никак не мешает считать его серьёзным источником. В таких условиях, лучше всего - просто не участвовать, а подождать, когда (и если) в руВики появятся люди, склонные соблюдать правила этой энциклопедии.

То ли я по-русски не умею читать, то ли Вы. Посмотрел Ваши две ссылки. Первую я перенесу в текст статьи - а вот во второй я не смог кроме упоминания о некоем "субъективизме" в характеристике современной ситуации в Латвии найти указание на "подтасовку". Но ведь в статье говорится не о современной ситуации, а о том, что было в 1943-1944.
Насколько я понял, Вас больше всего возмущает слово "добровольческий". А если это слово выпустить, то всё будет нормально? То есть Вы признаёте, что эти люди с оружием в руках воевали на стороне фашистов? Тогда почему мы не имеем права называть их коллаборационистами? Уж если мы и своих русских власовцев называем предателями, то почему мы должны искать более мягкое слово для латышских легионеров? Надо признать, что ситуации действительно были разными (и так было всегда), но надо также понимать и то, что оправданий любой человек себе готов напридумывать сколько хочет, особенно пост фактум. И поди проверь - романы можно писать! Но вот один человек в одной и той же ситуации для себя выбрал одно, а другой - другое. Об этом и говорят наши две статьи. Кому-то повезло, он уцелел. Я рад за него. Но только не надо придумывать про "борьбу со сталинизмом". Скажите правду - "просто хотелось жить" - и мы поймём. wulfson 11:50, 8 августа 2006 (UTC)
Не хотелось бы защищать легионеров, но с власовцами ситуация несколько иная. Власовцев всё-таки формировали из красноармейцев, ПОПАВШИХ В ПЛЕН, а т.н. "Латышский легион" формировали путём воинской повинности на оккупированной территории. Как уже правильно было замечено, за неявку на призывной пункт отвечать полагалось по законам военного времени. В то же время в "легион" были влиты и т.н. "команда Арайса", и полицейские батальоны, и некоторые отряды самообороны при СД - то есть те формирования, которые набирались добровольно. Но изначально это был именно набор солдат, так же, как в 1944 году насильственно мобилизовали в Советскую Армию. Того, что легионеры воевали на стороне фашистов - никто не отрицает, разумеется, а вот слово добровольческий надо писать только и единственно с большой буквы, так как это часть названия, но фактически добровольческими 15-я и 19-я дивизии не были. Gilien 20:24, 16 августа 2006 (UTC)
wulfsonu -> На "некоем "субъективизме" ", как вы иронизируете (а на самом деле, как оказывается - сокрытии фактов, способных показать несостоятельность утверждений авторов фильма, т.е. подтасовке), строится пропаганда, культивируется вражда между народами, а то и развязываются войны! Это о таком "некоем "субъективизме" " говорят - "полу-правда хуже всякой лжи". И если Вы это считаете нормальным - этим Вы дали прекрасную характеристику самому себе и иже с ними. Тут уже говорить больше не о чем. То же самое, что спорить с Геббельсом об нюансах "еврейского вопроса".

Рудолфс Бангерскис– генерал-инспектором латышского добровольческого легиона СС

Сергей Веревкин "Вторая Мировая война: Вырванные страницы"; Москва, «ЯУЗА», 2006, 305-310 (ISBN 5-87849-194-X)

Цитата из книги:

"Рудольф Карлович Бангерский (именно так его звали всю первую половину жизни) родился 21 июля 1878 года в Паурупской волости Лифляндской губернии и был старшим из четырех сыновей верного слуги царя-батюшки, честного офицера и дворянина Карла Бангерского. 17-летним юношей Рудольф Бангерский поступил в Казанское военное училище, и котором он и сдал свой первый офицерский экзамен. В 1914 году штабс-капитан Бангерский окончил Академию Генштаба и с первого же дня в чине капитана принял участие Первой мировой войне, которую прошел полностью, до последнего дня. В этой войне приняли участие все братья Бангерские, и все они, за исключением Рудольфа, погибли в боях «за веру, царя и отечество!». Отречение государя-императора Рудольф Бангерский встретил чине полковника и в должности командира 2-го Латышского стрелкового полка. Занесенный вихрями революций на Урал, полковник Бангерский принял активное участие в противобольшевистской борьбе. Он добровольно вступил в войска «Уфимской Директории» принял активное участие в формировании 7-й уральской дивизии горных стрелков, в периоды с б августа по 19 сентября, с 22 сентября по 5 октября и с 29 октяб¬ря служа начальником ее штаба. В начале следующего года, 5 февраля 1919 года, «Высочайшим Указом Верховного Правителя России» адмирала Колчака полковнику Бангерскому присвоено звание генерал-майора Русской Армии. С 16 марта 1919 года генерал-майор Бангерский вступает в должность начальника 11-й ура¬льской стрелковой дивизии. А с 1 октября 1919 года ему доверяют командовать 2-м Уфимским армейским корпусом, с которым он и проходит крестный путь великого сибирского ледяного похода, страшного, отчаянного, безнадежного, немыслимого по силе страданий, а также лютых - за гранью человеческого понимания - ужасов. С сентября по декабрь 1919 года Бангерский одновременно командовал 12-й уральской стрелковой дивизией. В декабре 1919 года корпус и многочисленные прибившиеся к нему по скорбному пути великого сибирского ледяного похода части - остатки и осколки некогда могучих полков, бригад, дивизий - были сведены в уфимскую группу, которую ее командир - генерал-майор Бангерский - и вывел в Забайкалье, во владения атамана Семенова. Войсками Уфимской группы Бангерский командовал с декабря 1919 года по апрель 1920 года, когда при преобразовании остатков Русской Армии адмирала Колчака в Забайкалье временно остался не у дел, выведенный в распоряжение верховного командующего. Летом 1920 года генерал-майору Банreрскому было наконец-то присвоено звание генерал-лейтенанта, к которому он был представлен еще осенью 1919 года. В сентябре 1920 года верховный руководитель «Восточной Российской Окраины» атаман Семенов (этот титул был присвоен Семенову адмиралом Колчаком незадолго до того, как несчастный адмирал был подло предан своими союзниками во главе с французским генералом Жаненом - руководителем всех союзнических войск на Дальнем Востоке - и передан другими предателями, чехами из чешско-словацкого легиона, в Иркутск, в руки изменников эсеров) назначил генерал-лейтенанта Бангерского командующим войсками Читинского района Дальневосточной армии. Бангерский пробыл на этом посту до конца октября 1920 года. В условиях, когда японские войска (последний союзник) эвакуировались из Забайкалья и оставляли слабые, плохо вооруженные части семеновцев и каппелевцев один на один со всей «красной» Россией, исход этой безнадежной борьбы нетрудно было предугадать. С окончанием «белой» борьбы в Забайкалье Банreрский вместе с подчиненными ему войсками в конце 1920 года был вытеснен в Маньчжурию, где войска были обезоружены и помещены в специальные лагеря. Здесь продолжилось начавшееся еще в Забайкалье раз¬межевание «семеновцев» с «каппелевцами». В условиях, когда последние части защитников России были вытеснены за ее пределы и рассеялись кто куда, перед каждым белым воином остро встал вопрос, извечный русский вопрос: что делать? Часть русских войск перебралась в Приморье, где царила власть «розового» левоэсеровского временного приморского правительства. В конце концов они возобновили вооруженную борьбу, еще более безнадежную, нежели в Забайкалье, и в конце октября 1922 года окон¬чательно были вытеснены за пределы России (а дружина молодого и лихого генерал-лейтенанта Пепеляева, «героя Перми», была уничтожена в Якутии летом 1923 года). Другая часть русского белого офицерства погрузилась в процесс самоидентификации и переоценки ценностей. Вот тогда-то (и только тогда!) Рудольф Карлович Бангерский вспомнил, что он не только русский дворянин, офицер, белый генерал. Но, помимо всего этого, и латыш. И в конце 1921 года добрался через весь белый свет на историческую родину, в Латвию. Точнее, в независимую Латвийскую Республику. А там, разумеется, сразу в армию. Сорокатрехлетний генерал-лейтенант Русской Армии Рудольф Бангерскис (а именно так он стал называться с начала 1922 года и до конца своей жизни) не побрезговал согласиться на службу в Латвийской Армии в звании только полковника. Но уже через год, в феврале 1923-го, былые заслуги, богатейший бое¬вой опыт (а Рудольф Бангерский воевал с 1914 по 1922 год беспрерывно - более восьми лет!) сыграли свою роль, и полковнику Банreрскису была предложена должность командира дивизии. И какой дивизии! Он стал командиром 1-й (Курляндской) дивизии Латвийской Армии. Образцовой, элитной дивизии. Кстати, какое странное совпадение, даже не совпадение - судьба: генерал-лейтенант Русской Армии Рудольф Бангерский начал свою борьбу за Латвию, свое служение Латвии в звании полковника Латвийской Армии, в должности командира «Курляндской» дивизии Латвийской Армии. А закончил свою вооруженную борьбу за Латвию через 22 года также в «Курляндии», также в звании генерал-лейтенанта (легионс-группенфюрера Латвийского легиона СС), правда, другой, не латвийской армии. Звание легионс-группенфюрер соответствовало званию генерал-лейтенанта германской армии. Уже на следующий год Рудольф Бангерскис был назначен военным министром Латвийской Республики и затем до 1937 года продолжал (в зависимости от результатов выборов и сменявших друг друга кабинетов министров Латвии) занимать то должность военного министра, то опять командовать различными дивизиями Латвийской Армии. Он был военным министром в 1924-1925 и в 1926-1928 годах, всего в общей сложности четыре года. В 1937 году Бангерскису надоела эта чехарда, и он вышел в отставку в звании генерал-майора. В 1940-1941 годах, во время краткосрочного советского периода жизни Латвии бывший царский полковник, бывший белый колчаковский и семеновский генерал, бывший министр обороны «буржуазной» Латвии, популярный латвийский генерал Бангерскис уцелел просто чудом. Просто непонятно, каким образом. Таких «товарищи» не прощали и не забывали! Даже сослуживца генерала Бангерского по Русской Армии, генерал-лейтенанта Войцеховского Сергея Николаевича через пять лет, в победном сорок пятом году, разыскали и, не глядя на его шестьдесят два года, отправили на Колыму. А ведь Сергей Николаевич жил в Праге простым пенсионером, ни в каких антисоветских движениях не участвовал - подобно тому, как генералы Краснов, Бискупский, Туркул, Султан Клыч Гирей, Шкуро. Просто тихо и смирно свой век доживал. Не дали ему этого «товарищи»: «накось - выкуси»! Так и умер Сергей Николаевич Войцеховский простым зэком в лагере под Тайшетом 7 апреля 1951 года. И таких примеров были многие тысячи! И тогда, и много позже. Повезло тогда Рудольфу Карловичу неимоверно, несказанно! Прошляпили «товарищи» «вражину», проглядели, курносенькие. С первых дней освобождения Латвии от власти государства рабочих и крестьян 63-летний Рудольф Карлович Бангерскис, сбросив с себя порядком опротивевшую ему, боевому генералу, личину «фермера-хуторянина», которую он носил весь этот мучительный и страшный для Латвии, да и для неги самого, год, принял самое активное участие в создании и налаживании нормального функционирования внутренней государственной инфраструктуры Латвии. Государственной инфраструктуры, -создававшейся германскими оккупационными властями, кстати, исключительно для обслуживания своих нужд. Но на этом этапе, так же как и во всех других занятых германским Вермахтом районах России, устремления германских оккупационных властей не противоречили чаяниям: национальных сил. Государственную национальную инфраструктуру надо было активно воссоздавать, и, только опираясь на эту государственную инфраструктуру, на собственные национальные Вооруженные Силы, можно было приступать ко второму этапу воссоздания национальной государственности. Тут уже пути национальных сил на «местах» и германских оккупационных властей расходились. Но до этого этапа в жизни освобожденных от власти государства рабочих и крестьян территорий, местностей и областей нужно было еще дорасти. Пока же шел первый этап, и Рудольф Бангерскис с 1941 года по 1943 год принимал участие в работе директората юстиции латышского самоуправления. 3 марта 1943 года Рудольф Бангерскис получил звание легионс-группенфюрера (Legions-Gruppenfuhrer), а 30 апреля 1943 года был наконец-то назначен немцами генерал-инспектором латышского добровольческого легиона СС, тем самым став как 6ы формальным ко¬мандиром воссоздававшихся в рамках СС латвийских Вооруженных Сил. В этом звании и на этой должности Рудольф Бангерскис оставался до конца войны, хотя с декабря 1944 года фюрером «Страны Кигланд» ему было присвоено звание (так до конца войны и не утвержденное в Бер¬лине) «Staathalter аm der Кuгlаnd» («Наместника в «Курляндии»)."

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home