Увертюра 1812 года

Увертю́ра 1812 го́да — это оркестровое произведение Петра Ильича Чайковского в память об Отечественной войне 1812 года. Данное произведение наиболее известно из-за использования звуков пушечного огня, который иногда, особенно на фестивалях на открытом воздухе, воспроизводится при помощи настоящих пушек.

Премьера увертюры состоялась в Храме Христа Спасителя, 20 августа 1882 года.

Содержание

Обзор

Увертюра начинается с мрачных звуков русского церковного хора, напоминая об объявлении войны, которое осуществлялось в России на церковных службах. Затем, сразу же, звучит праздничное пение о победе русского оружия в войне. Объявление войны и реакция народа на него была описана в романе Льва Толстого «Война и мир».

Затем следует мелодия, представляющая марширующие армии, исполненная при помощи труб. Французский гимн «Марсельеза» отображает победы Франции и взятие Москвы в сентябре 1812 года. Звуки русского народного танца символизируют битву при Бородино. Бегство из Москвы в конце октября 1812 года обозначено нисходящим мотивом. Гром пушек отражает военные успехи при подходе к границам Франции. По окончании войны возвращаются звуки хора, на этот раз исполненные целым оркестром с отзвуками колокольного звона в честь победы и освобождения России от французской оккупации. За пушками и звуками марша слышна мелодия Российского национального гимна «Боже, Царя храни». Российский гимн противопоставлен французскому гимну, который звучал ранее. [1]

В СССР это произведение Чайковского редактировалось: звуки гимна «Боже, Царя храни» заменялись хором «Славься!» из оперы Глинки Иван Сусанин.

Настоящая пушечная канонада, задуманная Чайковским, обычно заменяется басовым барабаном. Иногда, однако, используется пушечная канонада. Впервые такую версию записал Симфонический оркестр Минеаполиса в 1950-х гг. Впоследствии подобные записи были сделаны и другими группами, использовавшими прогресс в звуковой технике. Пушечная канонада используется в представлениях оркестра Boston Pops, посвященных дню независимости США, и проводимых ежегодно на берегах реки Charles. Также она используется на ежегодном выпускном параде австралийской академии оборонных сил в Канберре в Австралии. Хотя это произведение не имеет никакой связи с войной между США и Великобританией, произошедшей в 1812 году, оно часто исполняется в США вместе с другой патриотической музыкой.

Использование в популярной культуре

(используется в основном фрагмент с пушками)

  • Довольно много использовалась в четвёртом сезоне сериала «Farscape»
  • В завершающей сцене «Caddyshack»
  • В начальной и завершающей сценах фильма «V for Vendetta»
  • Насвистывалась Джоном Китингом в фильме «Общество мёртвых поэтов».

Прочее

Произведение, по причине использования звука пушек и колоколов, очень хорошо подходит для тестирования динамических свойств динамиков «High Fidelity».

Примечателен выпуск грампластинок фирмой Telarc с этим произведением. По причине использования на дорожке, для записи грома пушек, зазора величиной примерно 300 микрон (нормальными считаются зазоры не более 100 мкм), большинство звукоснимателей оказываются не в состоянии воспроизвести это место (вплоть до поломки иглы). Однако именно поэтому данная пластинка приобрела культовое значение в кругах поклонников аппаратуры High-End.

Примечания

  1.   Произведение использует гимны Франции и России на момент 1882 года, а не 1812 года. С 1799 по 1815, во Франции не было гимна, а «Марсельеза» не восстанавливалась в качестве гимна до 1870. «Боже, Царя храни» был написан и утверждён в качестве гимна России в 1833. Этот факт является, вероятно, случаем авторского подхода, когда Чайковский использовал мелодии, которые были знакомы публике.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home