Влияние прохладительных напитков на здоровье

В этой статье рассматривается влияние на здоровье большой группы безалкогольных газированных прохладительных напитков (англ. carbonated soft drinks), таких как «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», а также и российских напитков из той же группы (например «Тархун», «Буратино» ). Основная черта этой группы напитков — высокое содержание сахаров (в основном сахарозы, глюкозы и фруктозы), либо заменителей сахара (цикламат нария, сахарин натрия, аспартам), практическое отсутствие в составе других питательных компонентов (белков, жиров, сложных углеводов).

Диспуты о влиянии на здоровье этого класса напитков продолжаются не первый год. Целью статьи является не решение вопроса раз и навсегда, а предоставление сведений для того, чтобы читатель мог сделать собственные выводы. В статье в основном рассматривается Кока-кола, как наиболее популярный бренд среди прохладительных напитков, однако большинство фактов равно приложимо и к остальным напиткам из этого класса.

Критика напитков

В целом претензии к напиткам рассматриваемой группы сводятся к тому, что они могут оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии сводятся к следующему:

  1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление само по себе вызывает ожирение.
  2. Высокая кислотность является причиной заболеваний органов пищеварения.
  3. Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов.
  4. В случаях так называемых «лёгких» напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фениланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она, иногда, не доходит.
  5. Химические красители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы (большей частью это компоненты с кодами, начинающимися на «E»), используемые в производстве напитков, вредны для здоровья. В частности, высказываются опасения в небезопасности для здоровья фосфорной кислоты, которая входит в состав кока-колы.
  6. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Так, насколько можно судить из состава, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность пива составляет 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он несёт часть ответственности за прогрессирующее ожирение «нового поколения» (англ. Generation NEXT). В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

Ещё одним поводом для критики является работа конечных местных заводов, разливающих напитки широко известных производителей, в том числе ту же кока-колу. Было отмечено несколько случаев, когда эти заводы нарушали технологию приготовления напитков, из-за чего качество продукции падало, а контроль со стороны головной компании при этом, соответственно, был недостаточен.

Ответы на критику

Напиток Пищевая ценность,
ккал/100г
Молоко 69
Квас около 60
Кефир 3 % жирности 53
Кока-Кола 42
Dr. Pepper 42
Обезжиренное молоко около 40
Кефир 1 % жирности 38
Пиво 38
Чай с сахаром 10г/стакан 16

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Далеко не все претензии к газированным напиткам обоснованы. В частности:

  1. Сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение.
    Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных. Специфических нарушений обмена веществ, причиной которых являются газированные напитки, к настоящему моменту не обнаружено.
  2. Кислотность напитков не может повредить желудку.
    В действительности, она совсем не так велика, она меньше кислотности самой желудочной кислоты (т. н. «желудочного сока») так что не может являться причиной вреда желудку. У кока-колы коэффициент pH равен всего 2,5 единицам, а лимонной кислоты в кока-коле меньше, чем в апельсине.
  3. Предположение о вреде для зубов было экспериментально опровергнуто.
    Исследования показали, что через 5 минут после минутного полоскания рта кока-колой кислотный баланс pH во рту составляет 5,5 единиц, через 10 минут уже 5,6 единиц, а через 20 минут 5,7. Эти показатели не опасны для эмали зубов. А вот временное потемнение эмали после питья кока-колы действительно возможно. Даже если на сутки оставить стакан с кока-колой, то на стенках стакана образуется характерный коричневый налёт. Этот же налёт вызывает видимое потемнение зубов. Впрочем, этот налёт можно отчистить.

С другой стороны:

  1. Опасность употребления фениланина действительно существует, но только для больных фенилкетонурией, которых, в действительности, не так много. Производители помещают соответствующее предупреждение на этикетках напитков.
  2. Претензии к технологическому качеству изготовления напитков бывают вполне справедливыми, но они не могут быть отнесены к данному классу напитков — это общая проблема производителей продуктов питания.
  3. Безопасность химически синтезированных компонентов напитков действительно не гарантирована на 100 %, хотя, по всей видимости, опасения всё-таки сильно преувеличены. Большинство «компонентов на букву E» представляют собой хорошо изученные и давно применяемые в пищевой промышленности вещества.

Общие выводы

Вопрос о вреде прохладительных газированных напитков нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против неё. Научные исследования этого вопроса немногочисленны, их методологическая обоснованность неочевидна, а тот факт, что проводятся они, как правило, на средства заинтересованных организаций, заставляет скептически относиться к результатам. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.

С одной стороны, нельзя признать безвредность обсуждаемых напитков доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитков. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление газированных прохладительных напитков часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фаст-фуд: обилие мучного, сладкого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызыванных неправильным питанием в целом.

Можно также заметить, что справедлива критика производителей, замалчивающих возможный вред от чрезмерного потребления прохладительных газированных напитков.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home