Акт о Шотландии 1998 г.

Акт о Шотландии 1998 г. (англ. Scotland Act 1998)— принятый парламентом Великобритании 17 ноября 1998 г. закон о создании парламента Шотландии, имеющего ограниченное право принимать на территории Шотландии собственные законы и регулировать налогообложение. Закон также создает в Шотландии аналог кабинета министров — Шотландскую администрацию.

Содержание

История

После образования в 1707 г. Соединенного Королевства, объединившего Англию, Уэльс и Шотландию, шотландский парламент был упразднен. С тех пор восстановление собственного парламента стало в Шотландии традиционным и популярным лозунгом.

Во второй половине 60-х годов XX века, после открытия нефтяных месторождений в Северном море и первой победы кандидата от Шотландской национальной партии на выборах в Вестминстер, позиции сторонников создания в Шотландии собственного парламента укрепились. В 1969 г. была создана королевская комиссия с целью изучить различные предложения по изменению струкутуры управления Шотландией и Уэльсом. Комиссия пришла к выводу (отчет Килбрандона), что наилучшим решением проблемы стали бы отдельные парламенты. В 1978 году была предпринята попытка реализации этих предложений. Парламентом Великобритании был принят закон о Шотландской Ассамблее, однако ее создание было поставлено в зависимость от результатов референдума, который следовало провести после принятия закона. Референдум был проведен 1 марта 1979 г., закон о Шотландской ассамблее не набрал необходимого количества голосов (40% всего населения, имеющего избирательного право) и был отменен.

С 1979 по 1997 г. у власти в Великобритании находилась консервативная партия, в то время как в большинстве шотландских избирательных округов побеждали представители других партий. Это обстоятельство вызвало дальнейший рост поддержки проекта собственного шотландского парламента.

На прошедших в 1997 году выборах в парламент Великобритании победу одержала лейбористская партия. Одним из основных элементов предвыборной платформы лейбористов было создание в Шотландии своего парламента. На проведенном 11 сентября 1997 г. в Шотландии референдуме большинство граждан высказалось за создание парламента Шотландии с правом изменения налогов. Правительство лейбористов внесло проект Акта о Шотландии в парламент Великобритании. Проект был принят 17 ноября 1998 г. и одобрен королевой 19 ноября 1998 г.

Организация шотландского парламента

Акт о Шотландии устанавливает для шотландского парламента смешанную избирательную систему: из 129 депутатов парламента 73 избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе, а 56 — в многомандатных избирательных районах по пропорциональной системе.

Вся территория Шотландии поделена на 73 избирательных округа, от каждого из которых избирается по одному депутату. Округа группируются в 8 избирательных районов, в каждом из которых должно быть избрано по 7 депутатов. Границы избирательных районов совпадают с избирательными округами по выборам в Европейский парламент. Выборы в избирательных районах проходят по партийным спискам, по системе Хондта (которая также используется на выборах в Европарламент).

Акт о Шотландии водит в шотландском парламенте пост председателя (Presiding Officer) и описывает общую процедуру принятия законов, однако детальная разработка регламента парламента предоставляется ему самому.

Полномочия шотландского парламента

Акт о Шотландии не содержит закрытого списка полномочий, делегированных парламенту Шотландии, а следует принципу «разрешено то, что не запрещено»: парламент Шотландии обладает полномочиями принимать законы, касающиеся Шотландии, в любых областях, кроме так называемых зарезервированных. Зарезервированные области остаются в исключительной компетенции общенационального парламента Великобритании и включают:

  • сам Акт о Шотландии,
  • вопросы престолонаследия,
  • внешнюю политику,
  • оборону и безопасность,
  • государственную службу,
  • налоговую, кредитно-денежную и экономическую политику,
  • финансовое и антимонопольное регулирование,
  • регулирование транспорта и энергетики,
  • иммиграционную политику,
  • регулирование деятельности политических партий,
  • выборы в парламент Соединенного Королевства и в Европарламент,
  • некоторые области юриспруденции и правосудия,

а также некоторые другие вопросы. Шотландский парламент имеет право менять ставку подоходного налога в пределах ±3%. Принятые шотландским парламентом законы должны получить королевское одобрение. Акт устанавливает процедуру изменения объема полномочий шотландского парламента по согласованию между обоими парламентами путем принятия решения Тайного совета.

Акт назначает конечным арбитром спорных вопросах о компетенции шотландского парламента юридический комитет Тайного совета.

Шотландская администрация

Акт о Шотландии также предусматривает создание Шотландской администрации (Scottish Executive) и поста Первого министра. Членами администрации по должности являются генеральный прокурор Шотландии (лорд-адвокат, Lord Advocate) и его заместитель (генеральный стряпчий, Solicitor General). Остальные члены администрации называются шотландскими министрами. Состав Шотландской администрации определяется Первым министром с согласия шотландского парламента и утверждается монархом. Министры должны быть членами парламента. Таким образом, Шотландская администрация представляет собой элемент парламентской демократии. Министры администрации принимают на себя значительную часть полномочий министров правительства Великобритании в отношении Шотландии. Некоторая часть обязанностей должна исполняться совместно шотландскими и общегосударственными министрами. Оставшаяся часть относится в основном к зарезервированным областям.

Звучавшие после принятия Акта о Шотландии предложения переименовать Шотландскую администрацию в «правительство» (government) были неодобрительно восприняты в Лондоне. Официальным названием, в соответствии с Актом, остается «Шотландская администрация».

Соглашение Сьюэла

Акт о Шотландии не отнимает у парламента Великобритании права принимать законы в областях, доверенных парламенту Шотландии. Однако на практике правительство Великобритании руководствуется так называемым соглашением Сьюэла. Внося в общенациональный парламент законопроект, затрагивающий компетенцию парламента Шотландии, правительство официально запрашивает у Шотландской администрации одобрение последнего. Процедура Сьюэла используется и в том случае, когда Шотландская администрация считает, что какой-либо вопрос следует передать в общенациональный парламент, и желает добиваться от шотландского парламента согласия на это.

Хотя соглашение Сьюэла включено в меморандумы, подписанные правительством Великобритании и Шотландской администрацией, а также в официальные документы правительства Великобритании, это соглашение не является частью Акта о Шотландии.

Ссылки


Портал о Шотландии — культура, история, география и множество другой информации о Шотландии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home