Армянский театр

Театр Армении — наряду с греческим и римским один из древнейших театров мира европейского типа.

Содержание

Древний армянский театр

Армянский трагедийный театр «дзай-наркугу санов» и «вохбергаков» возник в эпоху рабовладельческого общества (1 тысячелетие до н. э.) из культа предков, связанного с воспеванием подвигов героев, с погребальными церемониями, c обрядами, посвященными умирающему и воскресающему богу «Гисанэ-Ара» Прекрасному. Древнеармянский комедийный театр, актерами которого были «катакергаки» и «катака-гусаны», также связан с культом Гисанэ-Ара, с празднованием возвращения весны, вакханалиями в честь богини плодородия «Анахит». В армянских эллинистических монархиях из языческой мистериальной трагедии и народной комедии возник профессиональный театр.

По свидетельству греческого историка Плутарха в 69 до н. э. царь Тигран II Великий построил в южной столице Армении Тигранакерте здание по типу амфитеатров эллинистической Сирии, в котором давались представления. Сын Тиграна царь Артавазд II, автор трагедий, создал в северной столице Армении Арташате (который римляне называли «Карфагеном Армении») эллинистический театр, где выступала труппа во главе с трагиком Язоном. В 53 до н. э. здесь была разыграна трагедия Еврипида «Вакханки». Начиная с этого времени многочисленные факты подтверждают непрерывность существования многообразного по жанрам и видам армянского профессионального театра.

В древнеармянском театре получила развитие пантомима: известна армянская «вардзак» (актриса-пантомимпстка) Назеник (II век). Актеры трагедии («дзайнарку-гусаны» и «вох-бергу-гусаны») исполняли во II-III веках греческие и армянские пьесы. В IV веке представления давались при дворе царя Аршака II.

Армянский средневековый театр IVXV веков

В 301 после принятиея христианства, театр в Армении был запрещен. В средние века театр существовал в виде цирка, народных игр, духовной драмы и учебной риторики.

В период укрепления феодального строя, несмотря на противодействие церкви (проповеди католикоса Иоанна Мандакуни, V век), давались представления античной драматургии (Менандр, Еврипид), произведений армянских комедиографов, трагиков, мимографов. Существовали специальные театральные здания (по типу античных амфитеатров) с отдельными верхними местами для женщин. Представления давались систематически, театры привлекали большое количество зрителей.

Популярность театральных представлений побудила духовенство вводить театрализованные элементы в церковные обряды. Из литургической драмы возник христианский мистериальный театр — характерное порождение культуры эпохи феодализма.

В трудах армянских ученых-философов VI-VII веков имеются свидетельства, что театр занимал видное место в общественной жизни Армении. В эпоху позднего средневековья театральные представления получили распространение в Васпураканском княжестве, в Анийском царстве, в Киликийском королевстве. В Ахтамаре выступали труппы актеров-гусанов и актрис-вардзак. На высеченных из камня горельефах на стенах Ахтамарского храма X века изображены маски армянского театра того времени в двух его разновидностях — бытовой комедии, сходной с драматургией Менандра, и сатирическом площадном театре «гусанов-мимосов», «цахрацу». В XII веке возникает театр в королевстве Киликии, куда перемещается центр культурной жизни армянского народа. К этому же времени относятся первые дошедшие до наших дней произведения армянской драматургии: драматическая поэма О. Плуза, мистериальная драма «Адамова книга» А. Сюнеци.

Армянский театр XVXVIII веков

В конце XIV века Армения потеряла свою самостоятельность. Изменение условий жизни отразилось и на искусстве. В XV-XVIII веках происходил процесс постепенного отмирания древнего театра.

В XVII-XVIII веках в среде армян-эмигрантов возникает новый армянский театр. С 1668 до середины XIX века в городах, где жили армяне (Львов, Венеция, Вена, Константинополь, Мадрас, Калькутта, Тбилиси, Москва, Ростов-на-Дону), существовали армянские школьные театры (церковный и светский) — классицистический по направленности, театр этот выражал идеи, порожденные национально-освободительным, движением.

Армянский театр XIX века

Восточная Армения

Присоединение Восточной Армении к России в 1827 сыграло важную роль в развитии театра нового времени, деятели которого получили возможность более близко знакомиться с русской культурой и испытали ее влияние. Первая постановка комедии Грибоедова «Горе от ума», на которой присутствовал автор, была осуществлена в декабре 1827 в Эриванской крепости после взятия ее русскими войсками.

В 1820-е были организованы первые армянские любительские школьные спектакли в г. Карасубазаре (ныне Белогорск в Крыму) и в Тифлисской армянской семинарии А. Аламдаряна. В 1836 году Г. Шермазанян создал в Тифлисе театр под названием «Шермазанян дарбас». Поставленная там в 1842 его комедия «Описание некоторых делишек епископа Карапета» критиковала духовенство, купечество и чиновников.

Великий армянский демократ М. Налбандян в рецензии на спектакль, сыгранный в 1859 в Москве армянскими студентами (историческая трагедия С. Ванандеци «Аристакес» и бытовая комедия Н. Аладатяна «Пропали мои пятьдесят червонцев»), изложил свои взгляды на роль и значение театрального искусства, послужившие теоретической основой для развития армянского демократического театра.

В 1850-е появился ряд бытовых комедий М. Патканяна, Н. Пугиняна, М. Тер-Григоряна, О. Гургенбекяна и других драматургов, вытеснявших классицистическую драматургию.

Западная Армения

Центром духовной культуры западных армян был Константинополь, где еще в 1810 были поставленны первые армянские спектакли под руководством М. Бжишкяна. В 18461866 существовал театр «Арамян татрон» под руководством О. Гаспаряна, сохранявший традиции древнеармянского театра. В 1850-е в Константинополе функционировало несколько армянских любительских трупп. В 1856 поэт-драматург М. Пешикташлян основал армянский национальный театр. В 1857 выходил театральный журнал «Музы Арарата».

Развивалась западноармянская драматургия — М. Пешикташлян, С. Экимян, П. Дурян, Т. Терзян. В 1860-е любительские труппы в Константинополе и в Тифлисе превратились в профессиональные постоянные театры. В 1861-1867 в Константинополе работал театр «Аревелян татрон» («Восточный театр»). В 1863 в Тифлисе под рук. Г. Чмшкяна создан армянский театр. В Ереване первые армянские спектакли состоялись в 1865. В 1869 Акоп Вардовян организовал в Константинополе «Вардовян татерахумб» (труппа Вардовяна), которая просуществовала до русско-турецкой войны (1877). В 1873 создан театральный коллектив под руководством драматурга, актера и режиссера Э. Тер-Григоряна.

Утверждение критического реализма на армянской сцене связано с деятельностью тифлисской труппы и появлением произведений великого армянского драматурга Г. Сундукяна. Его пьесы «Хатабала», «Еще одна жертва», «Пэпо», «Разоренный очаг» знаменовали новый этап в развитии национального сценического искусства. На постановке пьес Сундукяна и классиков русской и западно-европейской драматургии (Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Островский, Шекспир, Шиллер, Мольер) воспитывалось в 1860-е-1880-е годы поколение видных армянских актеров - М. Амрикян, К. Арамян, С. Чмшкян, Вардуи, Г. Тер-Давтян, С. Матинян.

Выдающимуся актеру и режиссеру Г. Чмшкяну и С. Мандиняну, М. Амрикяну и принадлежит заслуга перехода армянского театра от классицистической манерности и напыщенностьи исполнения к реализму образов и игры.

Закавказье

В 1870-е годы армянские театры в Константинополе подверглись гонениям со стороны оттоманского правительства. В эти годы из Константинополя в Закавказье переехали многие крупные армянские актеры: П. Адамян, Сирануйш Астхик, Рачья Азнив, М. Мнакян и др.

Выдающаяся роль в развитии театра в 1880-е принадлежит крупнейшему трагику П. Адамяну, выразившему в своем творчестве протест против социального и национального гнета. Адамян создал замечательные реалистические сценические образы в пьесах Сундукяна и в переводном репертуаре насыщенные вдохновенной романтикой.

Дальнейшее развитие театра связано с драматургией А. Пароняна, создавшего яркие сатирические комедии «Дядя Багдасар», «Восточный дантист», «Льстец» и А. Ширванзаде, автора выдающихся реалистических психологических драм «Из-за чести», «Намус», «Злой дух», «На развалинах». Широко вошли в репертуар армянских театров драмы и комедии Э. Тер-Григоряна «Под маской благотворительности», «Жертва угнетения». Романтическими тенденциями проникнуто творчество Мурацана — историческая драма «Рузан».

Реалистические направление в армянском театре утверждали актеры — А. Абелян, Сирануйш, П. Араксян, А. Арутюнян, А. Арменян, А. Вруйр, Г. Аветян, О. Севумян, Г. Петросян, О. Маисурян, Забел, игравшие в Тифлисе, Баку и других городах.

Армянский театр в 1900-е-1920-е

В 19051907 годах армянский театр пережил большой творческий подъем. Еще в 1890-е-1900-е в рабочих районах крупных городов (Баку, Тифлис) организуются армянские любительские спектакли. Затем создаются народные театры, в спектаклях которых принимают участие как любители, так и профессионалы.

В Тифлисе были созданы общедоступные театры - Авчальская аудитория (1901), театр Мурашко (1902), Авлабарский театр Араксяна (1903), театр Собрания (1903), армянская драматическая секция Народного дома Зубалова (1909).

В Баку при народных домах рабочих окраин существовали армянские драмкружки. Общедоступные спектакли давались армянскими любительскими труппами в Эриване, Александрополе (Ленинакане), Батуми, Шуше, Елизаветполе (Кировабад). Спектакли этих театров и кружков были рассчитаны на широкие слои населения, они ставили классическую и современную драматургию, цены на билеты были общедоступными. Некоторые из этих театров работали до 1-й мировой войны (1914).

В деятельности нар. театров принимали участие артисты и режиссеры П. Араксян, А. Харазян, В. Тер-Григорян, М. Гаврош, В. Галстян, Д. Гулазян и др.

В 1910-е появились новые актеры, ставшие мастерами сцены — Асмик, И. Алиханян, П. Адамян, О. Гулазян, Кнарик, М. Манвелян, А. Мамиконян, позже — А. Восканян, В. Папазян О. Зарифян. Новые драматурги — Р. Папазян, Л. Манвелян.

Политическое бесправие, национальный гнет, тормозили развитие национального театра. Отсутствие материальной и организационной поддержки, цензурные притеснения мешали развитию сценического искусства.

Глубочайший кризис пережил театр в годы господства дашнаков (19181920).

Армянский советский театр 1920-е1991 г.

Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый Армянский советский театр.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Современный армянский театр

Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый Современный армянский театр.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.


Литература

  • Гоян Г., «2000 лет армянского театра» т. 1-2 Москва, 1952 (т. 1. Театр древней Армении, т. 2. Театр средневековой Армении);
  • Степанян Г., «Петрос Адамян» (Ереван, (1956)
  • Меликсетян С., «Путь нашего театра» (Ереван, (1941)
  • Ризаев С., «Драматургия М. Горького на армянской сцене» (Ереван, (1956)
  • Арутюнян Б., «Армяно-русские театральные связи» (Ереван, (1956 )
  • Арутюнян Б., «Русская драматургия на армянской сцене» (Ереван, (1957)
  • Юзовскии Ю., «Образ и эпоха. На шекспировские темы» Москва, 1947)
  • Арутюнян С., «Вагарш Богданович Вагаршян» Москва, 1956)
  • Саркисян С., «Портрет артиста» (Жизнь и творчество М. Манвеляна) (Ереван, (1956)
  • Тигранов Г., «Армянский музыкальный театр» (Ереван, (1956)

Смотри также

  • Армянская драматургия
  • Армянская театральная студия
  • Армянский ансамбль народной песни и пляски
  • Армянский бакинский театр
  • Армянский степанокертский драматический театр имени Горького
  • Армянский тбилисский театр
  • Армянский театр имени Сундукяна
  • Армянский театр музыкальной коммедии
  • Армянский театр оперы и балета имени Спендиарова
  • Армянский театр юного зрителя
  • Армянский театральный институт
  • Армянское драматическое общество
  • Театры Армении
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home