Научная журналистика

Научная журналистика

Научная журналистика — это специализация внутри журналистики, направленная на работу с научными темами.

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Журналистика охватывает все стороны нашей жизни, но внутри этой профессии существует специализация по областям. Так одни журналисты освещают политическую жизни общества, другие — только международные события, третьи работают со спортивной тематикой, четвертые — с научной. Поэтому часто профессиональную специализацию подчеркивают в названии: политическая журналистика, спортивная журналистика, научная журналистика. Такое разделение во многом условно, и среди журналистов распространено мнение, что никаких специализаций в журналистике не существует, любая ее область подчиняется единым правилам и нормам. Действительно, есть спорные области, которые трудно обособить и отнести к какой-либо категории. Например, медицина, экология или энергетика. И все же научная журналистика — жанр достаточно узкий и определенный, раз он приобрел собственное название. В чем же его особенность?

Надо признать, что сама область приложения научной журналистики понимается довольно узко. Рассказ о научном открытии, интервью с ученым по актуальным научным проблемам, анализ какой-то научной проблемы, дискуссии, репортаж с конференции — вот пожалуй и все, что обычно сюда относят. В сущности это — переложение некой идеи с научного языка на обыденный, общепонятный язык. В данном случае журналист рассматривается как переводчик, транслятор, если хотите, информации в одну сторону: от ученого к публике. Причем перевод информации осуществляется по строгим правилам, отступление от которых не допускается. По этой схеме работают большинство научных журналистов во всем мире. Схема эта сложилась, по видимому уже в XVIII веке, раз о ней писал М.В.Ломоносов в своем сочинении Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии. В середине XX века, на волне научно-технического прогресса и веры в его возможности — научная журналистика как искусство перевода закрепилась и приобрела непререкаемый авторитет. Именно тогда сложилась целая школа научной журналистики в России, которая считается эталонной поныне. Но ужу в конце 80-х, когда престиж науки, не смотря на ее потрясающие успехи, сильно упал, это не замедлило отразиться на престиже самой научной журналистики. Чтобы сохранить профессию, научные журналисты расширили область работы и арсенал средств. Появился интерес к такой области как научная политика государства, ранее совершенно не затрагиваемой, ведь наука всегда поддерживалась государством, чего же обсуждать? Теперь ситуация поменялась, ассигнования на научные исследования во многих развитых странах сократились, закрыли целые научные направления, за государственную поддержку среди научных организаций идет война, ученые научились торговаться, спорить, лоббировать свои интересы во властных структурах. Они научились также использовать журналистов, передавая через них нужные им послания. Тогда научная журналистика оказалась в трудном положении: с одной стороны, в ее обязанности входит слепо доверяя авторитету, все записать, «перевести» и выдать на публику, с другой — когда ученый рассказывает о недостаточном финансировании, интригах коллег, воровстве идей и прочих "земных" вещах — это уже не чистая наука, это политика, общественные отношения, экономика, да что угодно. Так понятие научной журналистики изменилось, вобрав в себя некоторые не свойственные ей ранее области. Изменения эти породили дискуссии, не стихающие последние несколько лет и многочисленные попытки ответить на вопрос: какой быть научной журналистике в XXI веке? (см. к примеру обсуждение на Европейском открытом форуме науки в 2006 году)

Научную журналистику также рассматривают как учебную дисциплину. Ее можно преподавать, изучать, защищать по ней дипломы и диссертации. Получить образование в области научной журналистики можно только в США и некоторых других западных странах. В Европе в основном преподавание научной журналистики осуществляется на уровне курсов и спецкурсов. Единственная программа, после которой присваивают диплом бакалавра по научной журналистике, утверждена в Университете Дортмунда, в Германии. В России существует только два места, где обучают научной журналистике: школа-студия при журнале "Химия и жизнь" и спецкурс на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.


См. также


Внешние ссылки

«Коллекция ссылок по научной журналистике»

«Магистерская программа по научной журналистике, Колумбийский университет, США»

«Библиография по научной журналистике»

«Конец научной журналистики. Статья Джона Франклина, 1997»

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home