История Свидетелей Иеговы

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Содержание

История

Начала

Современная история Свидетелей Иеговы началась, когда в начале 1870-х годов в Аллегейни (США, штат Пенсильвания; в настоящее время часть Питтсбурга) появился неприметный кружок по изучению Библии. Его основателем был Чарлз Тейз Расселл. В июле 1879 года вышел в свет первый номер журнала «Сионская Сторожевая башня и вестник присутствия Христа». Уже к 1880 году из этого небольшого библейского кружка образовались десятки собраний в соседних штатах. В 1881 году было образовано Общество Сионской Сторожевой башни и трактатов, а в 1884 году оно было официально зарегистрировано. Расселл стал президентом Общества. Позднее оно было переименовано в Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов. Многие свидетельствовали по домам, предлагая библейскую литературу. В 1888 году в этой работе полновременно участвовало 50 человек, сегодня число таких людей во всем мире составляет в среднем 6 000 000 человек.

К 1909 году деятельность организации значительно расширилась, и главное управление Общества было переведено в Бруклин (Нью-Йорк), где оно и находится по сей день. Тексты проповедей отправлялись в агентство печати, которое передавало их в различные газеты, и к 1913 году проповеди печатались на четырех языках в нескольких тысячах газет в США, Канаде и Европе. Распространялись сотни миллионов книг, брошюр и трактатов.

В 1912 году началась работа над «Фото-драмой творения». С помощью слайдов и фильмов в звуковом сопровождении был освещен период истории от сотворения Земли до конца Тысячелетнего правления Христа. Показы начались в 1914 году и собирали ежедневно по 35 000 зрителей. «Фото-драма» стала своего рода новшеством в области звукового кино.

Приближался переломный момент истории. В 1876 году исследователь Библии Чарлз Тейз Расселл написал статью «Времена язычников. Когда они заканчиваются?», которая была опубликована в октябрьском номере журнала «Исследователь Библии» («Bible Examiner»), издававшемся в Бруклине (Нью-Йорк). В ней и во многих других статьях более поздних статьях Расселл на основе своих вычислений утверждал, что Армагеддон — конец системы вещей — наступит в 1914 году. Разразившаяся в этом году Первая Мировая Война тем не менее в Армагеддон не переросла, однако ознаменовала начало новой эры истории человечества, связанной с войнами и другими глобальными катаклизмами, о которых предупреждал Иисус Христос. Хотя дата конца света передвигалась ещё несколько раз — на 1915,1918 и 1975 года, т. к. пророчества записанные в Библии не были поняты в полной мере, в данный момент (основываясь на исследовании Библии), Свидетели Иеговы уверенны в правоте сути вопроса, в том что человечество находится на грани вмешательства Бога Иеговы в дела людей по средством войны, которая называется в Библии Армагедон.

Президентство Рутерфорда

Первый президент Общества Ч. Т. Расселл умер в 1916 году, а в следующем году его место занял Джозеф Рутерфорд. Произошло много перемен. Начал издаваться сопутствующий «Сторожевой Башне» журнал под названием «Золотой век». (Сейчас он называется «Пробудитесь!», средний тираж каждого выпуска превышает 20 000 000 экземпляров, издается более чем на 80 языках.) Больше внимания стало уделяться свидетельствованию по домам. После ряда несбывшихся пророчеств, а также радикальных изменений в некоторых пониманиях Священого Писания, Исследователи Библии переживали серьёзный кризис. Прогрессировал отток членов, появилось множество отколовшихся от центра группировок со своими точками зрения на отдельные религиозные вопросы. В стремлении обновить организацию, Рутерфорд реформировал её и переименовал в «Свидетели Иеговы». Это название основано на словах из книги Исаии 43:10—12 (ПАМ). Рутерфорд настолько радикально изменил организацию Свидетелей, что многие исследователи считают его, а не Расселла её «отцом».

В 1920-е и 1930-е годы широко использовалось радиовещание. К 1933 году Общество пользовалось 403 радиостанциями, чтобы передавать доклады на библейские темы. Позднее радиовещание стало использоваться все реже, а главное внимание стали уделять служению по домам, во время которого Свидетели проигрывали пластинки с библейскими докладами на портативных фонографах. С теми, кто проявлял интерес к библейской истине, проводилось домашнее изучение Библии.

Во время и после Первой Мировой Войны

В 1930-х и 1940-х годах многие Свидетели Иеговы были арестованы за свою деятельность. Чтобы отстоять их свободу слова и свободу совести, а также право печатать литературу и проводить религиозные встречи, велись судебные процессы. В Соединенных Штатах Америки были обжалованы решения судов низших инстанций, и в итоге Свидетели Иеговы выиграли 43 процесса из 214 в Верховном суде США. Такие же благоприятные судебные решения были вынесены верховными судами других стран (16 стран Европы и Африки).

Во время второй Мировой Войны

В фашистской Германии Свидетели Иеговы наряду с евреями, социал-демократами и прочими группами были заключены в концентрационные лагеря.

Президентство Норра и Френца

Президент Джозеф Рутерфорд умер в 1942 году, после него президентом Общества стал Нейтан Норр. Началась согласованная программа обучения. В 1943 году была основана специальная школа для подготовки миссионеров — Библейская школа Сторожевой Башни Галаад. С тех пор выпускники этой школы направлялись в самые разные страны мира. Новые собрания появились в тех странах, где раньше их вообще не было. Кроме того, к настоящему времени во всем мире основано 111 филиалов. Время от времени проводятся особые курсы для обучения старейшин собраний, добровольных работников филиалов, а также тех, кто полновременно (в качестве пионеров) участвуют в проповеднической деятельности. Некоторые специализированные виды обучения предоставляются в учебном центре в Паттерсоне (США, штат Нью-Йорк).

В 1977 году умер Нейтан Норр. Одним из последних организационных изменений, в котором он участвовал перед своей смертью, было расширение состава Руководящего совета, размещавшегося во всемирном главном управлении в Бруклине. В 1976 году административная ответственность была разделена и поручена различным комитетам, в которые вошли члены Руководящего совета, имевшие за плечами десятки лет полновременного служения.

Место покойного занял Фредерик Френц. Его заслуга состояла в значительной либерализации организации, что привлекло в неё сотни тысяч новых членов. Годы правления Норра, а в особенности Рутерфорда характеризуются крайним радикализмом, обострённой конфронтацией с другими конфессиями и большой строгостью в следовании заданным нормам.

В поздние годы Норра и при Френце протекал сложный и извилистый процесс свидетельской миссионаризации Африки. В ходе многочисленных войн за независимость и гражданских войн, отдельные группы Свидетелей оказывались на годы почти отрезанными от «Руководящего Совета», что обусловило появление сепаратных сект свидетельского толка. В Мозамбике вооружённые сепаратистские группировки бывших Свидетелей, отказавшись от подчинения центру, даже принимали участие в войне за независимость и гражданской войне середины 70-ых.

Президентство Хеншеля и Эдемса

К концу правления Милтона Хеншеля, начавшемуся в 1990г., Свидетелей Иеговы из небольшой группы иследователей Библии превратились в большую религиозную организацию. Из небольшого кружка по изучению Библии, который появился в Пенсильвании в 1870 году, к 2000 году по всему миру образовалось около 90 000 собраний Свидетелей Иеговы. Вначале всю литературу печатали в частных типографиях; затем, в 1920 году, Свидетели Иеговы начали самостоятельно изготавливать часть литературы, арендуя для этого производственные помещения. Однако с 1927 года значительно больше литературы стали выпускать в восьмиэтажном здании типографии в Бруклине (Нью-Йорк), принадлежавшем Обществу Сторожевой Башни. В настоящее время типография расширена и включает в себя другие здания и административный комплекс. Неподалеку от нее в Бруклине расположены дополнительные здания, где живут добровольные работники, обслуживающие типографию. Кроме того, вблизи Уолкилла (штат Нью-Йорк) находится ферма и типография. Там печатают журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!», а также производят некоторые продукты питания для сотрудников, служащих в разных местах. Кроме того производство литературы и других предметов налажено в других филиалах.

В 1893 году в Чикаго (США, штат Иллинойс) состоялся первый крупный конгресс. На нем присутствовало 360 человек и 70 человек приняли крещение. В последний раз большой международный конгресс, проводившийся только в одной стране, состоялся в 1958 году в Нью-Йорке. Конгресс проходил на двух стадионах: стадионе «Янки» и существовавшем тогда «Поло Граундс». Наибольшее число присутствовавших составило 253 922 человека и 7 136 человек крестилось. С тех пор международные конгрессы проводятся сериями, во многих странах.

Одним из фактором, дестабилизировавшим ситуацию в организации в 90-х годах, стал «Вопрос поколения 1914г». Он возник, когда родившихся в 1914-ом году стало становиться всё меньше. В 1995-ом году было принято за основу новое понимание даты конца системы вещей, но это не нанесло вреда самому учению, т. к. сущность Библейского повествования об Армагеддоне остаётся по прежнему понятной и открытой для понимания для адептов организации Свидетели Иеговы.

Свидетели Иеговы и ООН

В 2000-ом году организацию Свидетелей Иеговы потряс крупный скандал. Выяснилось, что Руководящий Совет зарегистрировал одну из юридических корпораций, используемых Свидетелей Иеговы в США как неправительственную организацию при Департаменте публичной информации Секретариата ООН; более того, сам Хеншель пользовался привилегиями паспорта Организациии Объединённых Наций. Скандальность этому обстоятельству придаёт резко отрицательные высказывания официальной линии Общества против ООН, которая называется в статьях «Сторожевой Башни» «зверем багряным» из Откровения 17:3. Факт вскрытия сотрудничества некоторых Свидетелей Иеговы с ДПИ ООН подвиг многих колеблющихся к выходу из организации. Но в результате в высшем руководстве был проведён ряд реформ, в результате которых были перераспределены полномочия и большая часть Руководящего Совета была заменена. Новым президентом (лишившимся части своих полномочий) стал Дон Эдемс. Сами Свидетели Иеговы указывают на то, что их юридические представительства были зарегистрированы при ДПИ ООН в качестве независимого наблюдателя, чтобы получить доступ к их информационным ресурсам.

Свидетели Иеговы в России

В 2001 году в Москве состоялся судебный процесс против «Свидетелей», в котором были представлены результаты религиоведческой, психологической и психолингвистической экспертиз.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home