Шиитаке

Шиитаке
Научная классификация
Царство: Грибы
Тип: Базидиомицеты
Класс: Homobasidiomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Marasmiaceae
Род: Lentinula
Вид: L. edodes

Грибы шиитаке (шитаке, ши-итаке, чёрный гриб, сиитаке; Lentinula edodes; яп. 椎茸, си:такэ; кит. 香菇; кор. 표고) — съедобные грибы, выращиваемые обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).

Шиитаке были известны под латинскими названиями Lentinus edodes и Agaricus edodes.

Содержание

История выращивания

Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

В период династии Мин (1368-1644), врач Ву Джуэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Употребление в пищу

Шиитаке широко используются в китайской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употребрением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.

Сегодня шиитаке распространены во многих странах, в том числе и в России.

Употребление в качестве лекарства

Шиитаке были исследованы, в частности на предмет предотвращения возникновения опухолей и иммунологического действия. Исследования показали, что грибы шиитаке:

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home