Тяньваньская АЭС
Тяньваньская атомная электростанция (Тяньваньская АЭС) расположена в Китае, в селе Тяньвань в провинции Цзянсу.
Общая информация
Сооружение первых двух энергоблоков атомной электростанции АЭС «Тяньвань» ведёт российское предприятие ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, подписанным в 1992 году. На компанию возложено выполнение обязательств по проектированию, поставке оборудования и материалов, монтажным работам и вводу станции в эксплуатацию, а также обучению китайского персонала.
Технические особенности
На АЭС «Тяньвань» используются усовершенствованные реакторные установки ВВЭР-1000 и турбогенераторные установки К-100-6/3000.
Также на АЭС используется уникальная технология — ловушка для расплава активной зоны: если в случае аварии корпус реактора получает повреждения либо нарушается отвод тепла от активной зоны, расплав активной зоны попадает в специальную ловушку, где гарантированно прекращается цепная ядерная реакция.
Тяньваньская АЭС — самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае, по ряду основных характеристик является одной из самых безопасных в мире.
Основные события в жизни Тяньваньской АЭС
- 20 декабря 2005 на Тяньваньской АЭС, состоялся физический пуск первого энергоблока.
- 12 мая 2006 генератор первого энергоблока Тяньваньской АЭС был включен в Национальную электрическую сеть Китая. На начальном этапе энергоблок работал на 30-процентной мощности, которая будет постепенно наращиваться и достигнет номинальной к началу 2007 года.