Челищев, Павел Фёдорович

Павел Фёдорович Челищев — (21 сентября 1898, Москва — ночь с 31 июля на 1 августа 1957 Фраскатти, Италия) — русский художник, в творчестве которого особенно сильны сюрреалистические мотивы.

Содержание

Биография

Родился в Дубровке Калужской губернии. Отец калужский помещик Федор Сергеевич Челищев (1859, Москва — 1942, Лозовая). Математик по образованию, он ознакомил Павла Челищева с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Видя тягу сына к живописи, выписал журнал «Мир искусства». Ранние пейзажи Дубровки показал Коровину. Тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник». В 1918 году многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена по личному приказу Ленина. Павел Челищев оказался в Киеве, где брал уроки у Экстер. Эмигрировал в Стамбул. Затем в Париже становится известным театральным художником труппы Дягилева. Знакомится с Гертрудой Стайн и Эдитт Ситтуэл, знаменитой английской поэтессой, посвятившей Челищеву своё самое популярное стихотворение о розе. Перед войной эмигрирует в Америку, где достигает мировой славы как живописец. В 1948 уединяется в Италии на вилле Фраскатти. Переписывается с сёстрами и двоюродным внуком поэтом Константином Кедровым.

Творчество

Смысл своего творчества он раскрывает в письме из Нью-Йорка к сестре, кремлёвской учительнице литературы Варваре Федоровне Зарудной (Челищевой) в 1947 (письма переданы в РГАЛИ внучатым племянником Константином Кедровым). Мистическая перспектива отличается от Леонардовской тем, что мир видим не изнутри вдаль, а одновременно в смешении многих проекций сверху-снизу, изнутри-снаружи. Челищев утверждает, что ещё в 1920-х годах нашёл универсальный модуль таких проекций и применил их в постановке последнего балета труппы Дягилева в Париже и в Лондоне в 1929. Балет «Ода» на музыку Николаса Набокова и в постановке Мясина оформлял по просьбе Дягилева Павел Челищев. Главную партию исполнял Сергей Лифарь. Открытие Челищева высоко оценили Гертруда Стайн и поэтесса Эдит Ситтуэл. Пресса и критика отнеслась к сценическому прозрению скептически. В одном из последних писем из Италии Константину Кедрову Челищев особо отмечает строки начинающего поэта: «Я вышел к себе через-навстречу — от. И ушёл под, воздвигая над». Художник узнает здесь свою мистическую перспективу. Живопись Челищева высоко ценили Дали и Пикассо, но мировая известность началась с картины «Ищущий обрящет» (или «Каш-каш» — прятки).Около неё в Нью-Йорке зрители простаивали часами. Это была первая часть задуманного триптиха Чистилище-Ад-Рай. «Чистилище» («Ищущий обрящет», музей Гугенхейма) — «Ад» («Феномена», ныне в Государственной Третьяковской галерее) — «Рай» (последний цикл «Ангелические портреты»). Чистилище — изображение нутра рождающей материнской утробы, из которой головой вперед-книзу в расширяющейся перспективе из нутра материнской утробы вылетает младенец. Утроба — одновременно ствол дерева жизни, дорога, по которой движется шагающий андрогин, и рука-нога, где ступня — корни, а кисть руки — крона. В кроне, уходящей в синеву неба — множество листьев-младенческих голов, напоминающих ангелочков Рафаэля в «Сикстинской Мадонне». «Феномена» — Ад — выполнена как пирамида с входом, возле которого сидит Гертруда Стайн и вяжет покров Изиды. У подножия пирамиды множество уродцев, внешне напоминающих исторических лиц и знакомых художника. Сам он в левом углу возле мольберта пишет картину, на которой видны контуры повешенного темнокожего человека. Эту картину по завещанию Челищева в 1962 году привёз и подарил Третьяковке Баланчин. До средины 1990-х она была спрятана от зрителей и не разу не экспонировалась. В настоящее время экспонируется в зале № 22 Третьяковки на Крымском Валу. «Рай» («Ангелические портреты») состоит из множества прозрачных портретов, где насквозь видно все анатомическое строение. Но постепенно они превращаются в серию сияющих структур и кристаллов. Это тот самый модуль мира, который Челищев искал всю жизнь в себе и в других. Ключевая картина этого цикла «Апофеоз» ныне приобретена частным колекционером и находится в Москве.

Челищев умер от инфаркта, принятого за воспаление лёгких и был вначале похоронен на паперти православной обители в Италии во Фраскатти. Затем его сестра Александра Заусайлова (Челищева) перезахоронила его прах во Франции на кладбище Пер-Лашез, но первое место захоронение тоже сохранено.

Библиография

  • «Немодный художник» Паркер Тайлер (мон. на англ.)
  • «Рай Павла Челищева» М. Издательство Университета Натальи Нестеровой (Предисловие на русском и на французском Александра Шумова со стихами на русском и фран. Константина Кедрова в переводе Кристины Зейтунян -Белоус). М. 2005.
  • «Перспектива Челищевых» В кн. К. Кедрова «Метаметафора» М 1999. ДООС
  • «Как рождаются Ангелы» в кн К. Кедрова «Параллельные миры». М. АиФ принт. 2001.
  • «Боярин и Ситвука (Штрихи к портрету Павла Челищева» в книге Геннадия Рожественского «Треугольники») Слово. 2001
  • Виктория Хан-Магомедова «Прозрения Павла Челищева» Искусство (учебно-методическая газета) № 17 (329) 1-15 сентября 2005
  • Светлана Кузьмина «Внутренние пейзажи» Европа Экспресс № 42 (398)17 октября 2005

Ссылки

  • [1] Константин Кедров и Павел Челищев
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home