Гоа’улды

Гоа'улды (произносятся также как гуаулды) — вымышленная паразитическая инопланетная раса (вид), известная по научно-фантастическому сериалу «Звёздные врата SG-1». Внешний вид гоа'улдов напоминает змею (или, скорее, миногу), однако эти существа чрезвычайно высокоорганизованны в интеллектуальном плане и способны проникать в тела других разумных существ или крупных животных, получая контроль над захваченным организмом. Люди считаются видом, лучше всего подходящим в качестве хозяина (носителя) паразита-гоа'улда.

Согласно сюжету сериала, большинство гоа'улдов представляют себя в качестве всесильных богов, что позволяет им контролировать огромные армии, состоящие из джафф — потомков переселённых людей, превращённых в рабов и вынашивающих личинки паразитов. Джаффы носят на лбу символы их «богов», а те из них, кто набирается в войска гоа'улдов, одевают маски, напоминающие земное изображение соответствующего божества. Гвардейцы бога-сокола Хора носят маски сокола, джаффы Апопа, изображавшегося в виде огромной змеи, — змееобразные маски. Даже само название «гоа'улд» переводится с гоа'улдского языка как «бог».

Гоа'улды обычно носят имена персонажей земных политеистических пантеонов (кроме ацтекского и германо-скандинавского), в первую очередь, древнеегипетского. В частности, египетским богам эквиваленты следующие гоа'улды: Ра, Апоп (Апофис в сериале), Хор (Херуур в сериале), Хатхор, Сокар, Анубис, Амонет, Тот, Сет, Осирис, Исида, Бастет, Себек. Количество героев остальных мифологий, появляющихся в сериале, не столь велико. Синтоистская традиция представлена Аматэрасу, месопотамская и ханаанская — Ваалом (Баал в сериале), Молохом, Мардуком и Ишкуром, ведическая — богинями Кали и Нирит (Ниррти в сериале), славянская — Сварогом (ошибочно названным «огнедышащим драконом»), древнегреческая — Аресом, Кроносом, Пелопсом и Афиной, майянская — Зипакной, кельтская — Камуллом, Морриган и Гранном, мифология йоруба — Олокуном. Единственным Повелителем Системы, никогда не принимавшим божественного титула, был Юй, объединивший образы Великого Юя, легендарного основателя китайского государства, и Юй Хуан Шаньди из представлений даосов (несмотря на то, что Юй не почитался в качестве бога, его первый джаффа Ошу обращается к нему как к божеству, хотя и не считает его таковым). Другой гоа'улд, Сокар, позиционировал себя не как бог, а как дьявол (этот факт считается ошибкой творцов сериала, посокльку в египетской мифологии Сокар был лишь второстепенным богом, покровительствовавшим мемфисскому некрополю). Впрочем, неизвестно, стали ли гоа'улды прообразами божеств в различных человеческих мифологических системах, или они просто приняли эти имена, базируясь на проторелигиозных представлениях древних людей.

Самые могущественные гоа'улды объединены в аморфный и неустойчивый альянс, известный как Системные Владыки (System Lords, Повелители Системы), который считался верховной властью в галактическом масштабе, однако на деле каждый гоа'улд считал себя полноправным хозяином контролируемых им планетных систем и никому не подчиняется. Эти «боги» в большинстве своём — злые, эгоцентрические и самовлюблённые личности, что иногда объясняется негативным воздействием саркофагов, в которых они восстанавливают здоровье и молодость тела-хозяина. Однако случаются и исключения: группа гоа'улдов, известные как «Ток'ра» (что означает «Против Ра»), предпочитает жить со своими человеческими носителями во взаимовыгодном симбиозе, делясь своими знаниями и излечивая людей от всевозможных болезней. Кроме того, даже отдельные Системные Владыки, в первую очередь, Юй и Ваал, представлены как довольно здравомыслящие политики, весьма дружественно относящиеся к человечеству и понимающие изменения, случившиеся после обнаружения Звёздных врат на Земле.

Гоа'улды были основными антагонистами людей в большинстве серий «Звёздных врат», однако после падения верховных гоа'улдов (в 9-м сезоне «Звёздных врата SG-1» и сериале «Звёздные врата Атлантис») они были заменены в этом качестве расой Орай.

Происхождение и история

Гоа'улды как вид возникли и развились на планете, известной под кодовым названием P3X-888 (), где они были типичными водными жителями, в некотором плане напоминавшими круглоротых. Неизвестна причина, по которой гоа'улды, производимые в огромном количестве гоа'улдскими королевами, перешли к паразитизму в шеях наземных жителей, однако известно, что первым видом, ставшим хозяином паразитов-гоа'улдов, была раса Унасов, также заселявшая первоначальный мир гоа'улдов. Используя Звёздные врата на P3X-888, в телах Унасов они отправились на покорение других планетных систем. Вскоре гоа'улдам удалось подчинить все остальные инопланетные расы и захватить всю галактику Млечный путь. Однако с течением времени их вид начал вымирать, пока самый могущественный из верховных гоа'улдов, Ра не открыл Землю и населявших её людей позднего каменного века. Собственно, в самом фильме «Звёздные врата», на которм основана Вселенная «Звёздных врат», Ра представлен последним представителем неизвестной древней расы; а гоа'улды как вид вообще не упоминаются, поскольку Ра изображён как типичный гуманоид в финальных сценах фильма. Человеческое тело оказалось более предрасположенным к восстановлению в саркофаге, а также давало больше возможностей для использования различной техники. В результате, люди были избраны в качестве основных хозяев гоа'улдов.

Ра создал могущественную и непобедимую империю — он превратил людей в рабов и с помощью Звёздных врат расселил их по всей Галактике, дав начало множеству новых цивилизаций, основанных на их земных прототипах. Кроме того, он создал разветвлённую систему управления подчинёнными мирами при помощи армий джафф и космического флота огромных кораблей класса Ха'так, приспособленных для посадки на пирамиды и по этой причине имеющих пирамидальную форму. Пирамиды, построенные под началом Имхотепа, находились на большинстве планет Млечного пути и использовались в качестве посадочных платформ для этих космических аппаратов. Формально Ра считался лидером Повелителей Системы (куда входили, в частности, Анубис, Апоп, Баст, Осирис, Сокар, Хор из египетской мифологии, Кронос из древнегреческой, Ваал из месопотамско-западносемитской, Ниирти из ведической, Юй из китайской), однако концентрация полномочий в руках одного Ра вызвала недовольство остальных гоа'улдов, изгнавших его на пустынную планету, название которой соответствует названию древнеегипетского города — Абидос.

Считается, что период военно-политического доминирования гоа'улдов над Галактикой начался с открытия ими Земли приблизительно в IX тысячелетии до н. э. и продолжался вплоть до вторжения репликаторов в 2005. Население Земли сумело освободится от гоа'улдского владычества ок. 3000 до н. э., когда люди подняли восстание и закопали Звёздные врата близ комплекса пирамид в Гизе. Большинство известных гоа'улдов, за исключением Ваала, было убито в восьмом сезоне сериала репликаторами. Тем не менее, вполне возможно, что отдельные из них, в том числе Бастет, Аматэрасу, Морриган, Зипакна и Кали, сумели пережить эти события и ныне укрываются в неизвестных местах. По иронии судьбы, самыми могущественными гоа'улдами по состоянию на десятый сезон сериала являются агенты земной организации The Trust, ставшие носителями паразитов.

Характеристики

Гоа'улды обладают генетической памятью; таким образом, знания предыдущих поколений передаются новым независимо от обстоятельств. Случается также, что знания гоа'улдов наследуют также дети, родившиеся у человеческих существ, являющихся хозяевами гоа'улдов. Одним из таких детей(Харсесисов) является приёмный сын Дэниэла Джексона Шифу.

Речь человека с гоа'улдским симбионтом легко распознать по характерному громкому басу с металлическим оттенком. Кроме того, отличительной чертой гоа'улда является сверкание глаз, происходящее вследствие всплеска эмоций у гоа'улда или захвата им сознания хозяина. Паразит-гоа'улд наделяет своего носителя нечеловеческой силой и возможностью регенерации. Ранения, являющиеся смертельными для обычного человека, обычно не являются настолько же угрожающими для человека-хозяина гоа'улда. Для восстановления своих сил и омоложения тела носителя гоа'улды используют саркофаги, позволяющие им жить на протяжении веков и даже тысячелетий. Хозяин гоа'улда обычно погибает вместе с паразитом. При попытке извлечь гоа'улда из захваченного ими организма паразит выделяет токсическое вещество, убивающнее заодно и носителя. Тем не менее, успешные операции по удалению паразитов проводят Ток'ра и раса Толлан, а азгардский инженер Гермиод сконструировал «Молот Тора», убивающий паразита, но сохраняющий жизнь его носителю.

Технология гоа'улдов по большей части не была разработана ими самими. Например, они утверждают своим подданым, что сеть «Звёздных врат» является их творением, хотя настоящими её создателями были «Древние». Тем не менее, авторство многих из разработок гоа'улдов бесспорно остаётся за ними. Такими изобретениями гоа'улдов являются Ха'таки, ал'кеши (космические аппараты средних размеров) и костюмы-скафандры для джафф. В ближнем бою гоа'улды и подчинённые им джаффы используют ручное оружие зат или энергетические ружья. Практически вся технология гоа'улдов основывается на использовании специфического минерала под названием «наквада».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home